Хранение материалов для вышивки

Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova

Сайт: Рукодельные Равлики Безусловно, каждая вышивальщица выбирает удобный для себя способ хранения ниток: на косточках, перематывая на бобинки, складывая в пакетики на зипе (мой любимый вариант).

И мои личные комментария относительно удобства таких пакетиков.

  1. Какой бы бардак или ремонт мне не предстоит - я всегда уверена, что ни один моточек нитки не пострадает! Он надежно спрятан в пакетике.
  2. На такой пакет удобно клеить ценник и подписывать номер, а так же отлепливать или клеить поверх.
  3. В этих пакетах вверху пробита дырочка, поэтому когда я отбираю нитки для текущей картины, я сразу же нанизываю все пакетики на специальные кольца. Кольца же в свою очередь удобно зашвырнуть на какой-нибудь гвоздик или держатель (подальше от котов:)) и смотри пункт 1.
  4. Ничего не нужно перематывать!
  5. Всегда есть куда положить хвостик - обратно в пакет!

Канву и ткани для вышивки, особенно если она в пакетах, удобно складывать в файлы и хранить в папке с твердым переплетом или любом другом канцелярском хранилище для бумаг (у меня для этой цели служит папка-"чемодан", с отсеками).

Если вы часто вышиваете по подбору, то актуальным будет перечень всех ниток в наличии, я завожу его в Эксель. Создаю несколько листов по производителю ниток, проставляю номера, количество моточков, метка в каком кульке/коробке они лежат (как правило я сортирую по номерам: от 1 до 100, от 100 до 200 и т.д.). В программе Pattern Maker можно посмотреть сколько именно ниток определенного номера потребуется для работы. Поэтому, складывая в коробку все необходимое для вышивки, я первым делом открываю файл-эксель, чтобы не рыться к коробках в поисках несуществующего (у меня) номера.

Оригинальный и свежий взгляд на самодельные бобинки я встретила в ЖЖ krestik_ru:
Часть ниток храню на самовырезанных бобинках, особенно замечательно получилось из пластиковых карт оплаты, только им края пришлось немного подточить пилочкой. Их же прокалывала старым советским дыроколом (новый отказался жевать пластик) и теперь использую как временное место хранения в текущей работе.

Оттуда же рекомендации по хранению пялец:
  • их можно сложить в шляпную коробку или любую другую круглую коробку большого диаметра.пяльцы висят на крючке в кладовочке. наверное, кладовки не у всех есть, думаю, мне повезло)
  • а так же повесить на крючки-гвоздики
  • или же повесить на стену, предварительно запялив красивую стильную ткань: в полоску, в цветочек, в турецкие огурцы - для красоты и декора. Снимать по необходимости:)

Я же воспользовалась следующей идеей:
  • взяла веселый летний тоненький платок
  • продела в пяльца и запялила края
  • повесила на гвоздик (повыше от котов:))
  • и теперь пуляю в него оставшиеся от вязания маленькие клубки!

Хранение материалов для вышивки
А какими приемами вы наводите порядок в своих вышиваниях?

Как храните иголочки, о которых я не сказала ни слова?:( Ножницы? Законченные, но неоформленные работы? Пишите, пожалуйста!

Комментарии  

Мария
# Мария 15.10.2011 08:54
Ниток несколько фирм, поэтому каждый моточек на своей бобинке и разложен по коробкам по порядку. Нитки не перемотанные не храню, путаются постоянно, нитку вытягиваю сколько нужно по длине и отрезаю, поэтому в пасме длина нитей разная получается. Все номера в блокноте. Для пялец нашлась круглая коробочка, в ней и пяльца и часть катушечных ниток для шитья, которые часто используются. Для прочих мелочей комод пластиковый на 6 ящиков, места занимает мало и вмещает всю мелочевку + канву + распечатанные схемы + схемы отшитые + часть мулине. Остатки ниток складируются в прозрачную баночку. Для иголок игольница + игольница-книжк а, для булавок хочу пошить кактус. Законченные работы без оформления в большом пакете-зипе. Наборы для вышивки в процессе и новые рассортированы по размеру и разложены по соответствующим коробочкам(они ждут своего оформления)). Пяльцы-рама в сумке если с вышивкой, в футляре если пустые. Ленты на бобинах мулине. как то так, не оригинально, но надежно спрятано от кота))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
вика
# вика 01.12.2011 17:31
Я прочитала на форуме что вы создали себе табличку в Exelе для наблюдения за количеством ниток для вышивки.
Пожалуйста поделитесь своим изобретением. Пришлите пожалуйста мне на почту этот экселевский файлик. Я сама пыталась что то вроде этого создать но к сожалению не получается

Заранее благодраю