Posture_sitting

Свыше трех тысяч лет существует вязание. Все его секреты, казалось бы, давно известны. Ан нет, и сегодня древнее рукоделие раскрывает новые, неожиданные возможности.

Любители вязания хорошо знают, что длительное общение со спицами не проходит бесследно. Уже через 40- 50 минут немеют шея и спина, затекают бедра и поясница, вязальщица все ближе наклоняется к спицам и вскоре уже сидит совсем согнувшись.

Отчего это происходит? Утомились мышцы, поддерживающие туловище, замедлились крово - и лимфообращение, ухудшилось их питание. В результате снизился тонус мышц, изогнулся позвоночник, опустились плечи. День за днем, месяц за месяцем в суставах и мышцах накапливаются изменения, приводя к их атрофии, развитию остеохондроза, невралгий, радикулитов.

Сутулость при вязании испокон веков считалась неизбежным злом. Мирились с ним только потому, что уж больно много радости доставляли связанные своими руками вещи.

Мирились бы, наверное, и дальше, но вдруг выяснилось, что сутулость при вязании необязательна. И что уж совсем поразительно: оказалось, что вязание может исправлять сутулость и даже улучшать осанку! Но давайте обо всем по порядку...

Кому не известна магическая сила дозировок при воздействии на наш организм! Ну, а как дозировки влияют на осанку? Русские женщины в деревнях всегда отличались хорошими фигурами, чему во многом способствовало то, что им приходилось воду носить на себе, да не по одному - два ведра в день, а порой и по двадцать, чаще всего - на коромысле. Двадцать ведер - нагрузка нешуточная, неумелого человека такая ноша за полгода кривобоким сделает, а умелому и плечи расправит, и спину разогнет, и талию заузит.

Секрет же чудодействия ведер (как выяснили теперь ученые) - в отработанном веками идеальном соотношении позы и чередования работы и отдыха. Кстати, этим же факторам обязаны своей стройностью африканские женщины, с детства овладевающие искусством ношения тяжестей на голове.

Но что это мы все про женщин да, про женщин. Морские офицеры времен парусного флота отличались идеальной выправкой, были подтянутыми и стройными. Откуда же такая выправка? Причина проста: в то время было принято стоять навытяжку, прижимаясь плечом к мачте, особенно после еды. Но ведь эта поза почти в точности соответствует правильной позе при вязании. Значит, если при работе со спицами занять правильную позу и поддерживать ее изо дня в день, можно рассчитывать на успех!

Разговор о позе начнем с рабочего места. Стул или кресло должны быть с твердым или полумягким сиденьем и прямой спинкой (помните о мачте). Желательно, чтобы свет падал на руки слева, сверху и чуть сзади. Возле себя поставьте часы - о них поговорим чуть позже. Сидеть при вязании надо так: нижний край лопаток упирается в спинку стула, а поясница чуть отходит от нее. Ноги ставятся на пол, по возможности параллельно друг другу, колени слегка приподняты (если стул или кресло высокие, положите под ступни ног скамеечку или подставку). Положение рук: локти прижаты сбоку к туловищу, плечи расправлены, движутся в основном кисти рук. Сядьте на несколько минут в такую позу, и вы сразу почувствуете, что приосанились.

В чем же секрет влияния позы на осанку? Основная нагрузка приходится на мышцы - разгибатели шеи, спины, поясницы. Для поддержания соответствующей позы эти мышцы исключительно напряженно работают в так называемом изометрическом режиме, то есть, по существу, ежедневно тренируются по методу йогов и культуристов. В связи с этим объем и сила мышц-разгибателей, ответственных, помимо всего прочего, за осанку, быстро увеличиваются. Кстати, общее время «тренировок» культуристов, офицеров и любителей вязания сопоставимо - обычно 1,5-2.5 часа в сутки. В результате нескольких месяцев спице- терапии мышцы шеи, спины, поясницы становятся настолько сильными, что мешают вязальщице сутулиться, и она предпочитает сохранять хорошую осанку, потому что так удобнее.

Итак, поза - это основа основ, это фундамент хорошей (или плохой) осанки. Но для исправления сутулости и улучшения осанки одной позы недостаточно, тут без правильного чередования нагрузок и отдыха, без всемогущих дозировок не обойтись.

Заметим сразу, что во всех приведенных выше примерах непрерывный труд женщин и мужчин над собственной осанкой регулярно прерывался: принесли полные ведра - обратно извольте с пустыми, постояли у мачты навытяжку - надобно пройтись. Короче, великолепная осанка в наших случаях формировалась стихийно и зависела от специфики деятельности и чередования в оптимальных соотношениях работы и отдыха, а иначе и быть не могло. Если бы нагрузка даже в наилучшей позе была бы непрерывной или интервалы отдыха недостаточными (как это нередко наблюдается при других видах деятельности), эффект оказался бы прямо противоположным. Без хорошего восстановления, которое происходит во время отдыха, утомление в мышцах, связках и суставах неизбежно приводит к нарушению осанки и более тяжелым заболеваниям.

Однако пора вернуться к дозировкам в практике вязания. Не секрет, что сидеть в правильной позе со спицами 10-15 минут с непривычки не очень уютно. Это и понятно - нарастает утомление. Значит, необходим отдых, но в данном случае не простой, а активный, который бы усилил крово - и лимфообращение, зарядил энергией нервные центры, помог расслабиться и отдохнуть мышцам.

На наш взгляд, такой активный отдых по 5 - 6 минут на первых порах нужен через каждые 10-15 минут вязания (вот зачем понадобились часы).

Он может состоять из пяти упражнений, которые выполняются по 45-50 секунд с 10-15-секундным перерывом для восстановления дыхания.

  • Ходьба на месте, высоко поднимая ноги и энергично махая руками.
  • Из положения стоя, руки опущены, ноги шире плеч, разогнуть туловище, поднимая руки вверх, а затем сделать по 3-5 наклонов, доставая руками пол: перед собой, справа и слева от ног.
  • Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, выполнять попеременно руками имитацию бокса с максимальными поворотами туловища вправо- влево.
  • Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки на бедрах, выполнять наклоны корпуса в стороны с махом противоположной рукой над головой.
  • Из исходного положения стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч, максимально расслабить мышцы туловища, рук и приподниматься на носках, как бы подскакивая.

Сначала придется постоянно следить за тем, как вы сидите. По мере освоения правильной позы почувствуете, что она стала для вас привычной и даже удобной. С этого времени можете не сомневаться, что вязание работает на вашу осанку, если... вы не будете забывать об отдыхе. Оптимальным соотношением для вязальщиц мы считаем такое: 40-50 минут работы и 8-10 минут отдыха, но активного.

Надеемся, что предложенная система поможет стать красивыми и стройными всем любителям вязания.

Желаем успеха!

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.