Cколько шерсти необходимо на создание базовых изделий в технике мокрого валяния

Автор: Юлия Козырева

Группа автора ВКонтакте: Галерея войлока

А давайте поговорим о том, сколько шерсти необходмо на создание базовых изделий?

Тему хочу завести потому, что очень часто акцент делается на количество слоёв. Но для новичка это величина абстрактная, потому как тонкий слой получается не сразу, а иногда толщина каждого слоя различна. Потому важно знать не только количство слоёв, но и  из какого же количества шерсти это количество слоёв получается

Итак, на мой взгляд

ТАПОЧКИ для взрослого - 200-300 грамм ,  6-10 слоёв (Шерсть - Семёновская, Троицкая)

ШАРФЫ

  • если на шифоне и довольно большой - 60-100;  2-3 слоя
  • Без шёлковой основы, не НУНО - 100 -150 (в зависимости от величины); 2-3 слоя
  • отдельные виды волокна (микс мерино-шёлк), альпака, венслейдэйл позволяют создать более воздушное полотно, потому и расход материала существенно ниже. Можно сделать шарф или палантин из 40-60 грамм 2-3 слоя (я использую меринос, в отношении Семёновской и Троицкой, вероятно, цифры будут немного другими)

СУМКИ - для самого минимального размера (под формат А4) - не меньше 200 грамм. Если сумочка приличных размеров - то хорошо бы было 300-400; 5-10 сл (Троицкая, Семёновская, Кардочёсанная)

ШАПКА - простая банная - 50 грамм, фасонная - 60-70. 3 слоя  Это для взрослого, для малыша - и того меньше, грамм 50 максимум (Меринос)

Вопрос номер два - очень важно, чтобы изделие было равнотолстым, поэтому я всегда рекомендую изначально разделить всю шерсть пополам. Тогда всё будет более-менее однородно. Дальше можно сделать дополнительный контроль. К примеру, эту самую половину разделить на несколько слоёв.

Чем тоньше раскладка, тем легче будет валять, т.к. волокна будут легче сцепляться друг с другом. Если Вы уже  делаете уверенную раскладку и Вам не нужно это дополнительное деление, а после раскладки всех слоёв у Вас остался маленький кусочек, возникает вопрос - на что же его использовать. Я в этом случае дополнительно прощупываю раскладку на предмет проплешин. Если таковые есть, то выравниваю перекосы. Если нет - то докладываю на дно, если это сумка и на подошву, если это тапки.

На первых порах я бы всем рекомендовала пощупывать сухую раскладку практически после каждого слоя. Делать это нужно с "закрытыми глазами", этот момент не все чувствуют сразу. Но если постараться, то это можно поймать и впоследствии уже не испытывать проблем с поиском тонких мест, делать это уже быстрее и увереннее.

Девушки, это мои наблюдения - если у кого-то есть дополнения, или кто-то имеет другое мнение - озвучьте, пожалуйста!

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.