В поисках себя и своего стиля

Нравится когда хвалят? Мне тоже. Но больше мне нравится, когда хвалят мои работы! Вам, полагаю, тоже. Хочу порассуждать на тему обретения собственного узнаваемого почерка, а значит и стиля. О тех этапах, которые проходит мастер от мастера до МАСТЕРА!

Автор: Ольга Сычёва

Магазин автора: ДРУГие вещи Ольги Сычёвой

Оговорюсь сразу, что сама я еще где-то в пути, иду сквозь тернии к своим звездам. Опыта не много и говорить буду на примере своего любимого вида творчества, на примере Декупажа.

На своем пути любой мастер проходит несколько этапов. У каждого они свои. Встреча со своей ручной работой тоже у каждого своя.

Итак, встреча состоялась, и вы знаете, что это - ваше!  Я встретила  Декупаж, в нем для меня сложилось все: возможность преображения ординарной заготовки, использование элементов рисования, а главное декорирование. Декор-то, что я нежно люблю.

Вы нашли дело по душе. Вы счастливы, вы чувствуете, что жизнь приобретает новый смысл, играет новыми красками, вы в полной эйфории, вы готовы творить день и ночь. Перед вами целый мир, новые техники, материалы, шедевральные примеры мастеров, ворох своих идей в голове. Чудесное время проб и... ошибок. Вы читаете массу материала в Интернете, а там везде истории успешного хенд-мейд бизнеса, о том, как кто-то бросил работу и теперь купается в шоколаде, творя легко и приятно. Да, и так бывает. И у вас будет, если захотите. Но на этом этапе остановитесь думать о "шоколаде", сбросьте всю эту звездную пыль, наслаждайтесь приобретенным счастьем творить, не заглядывайтесь на других, а творите, учитесь, пробуйте, осваивайте. Делайте изделия для себя, для друзей, для коллег, дарите, раздавайте, оставляйте себе. Делайте, что хочется, что чувствуете. Очень закаляет в плане творчества изготовление подарков, особенно если вас об этом просят.  Вы задумываетесь о вкусах человека, стараетесь приятно удивить, очень и очень обращаете внимание на качество. Еще раз скажу, это замечательный этап, творить для души и удовольствия. Конечно, если на этом этапе вас просят что-то продать, сделать на заказ за денежку, не отказывайтесь, это опыт, это приятно и это необыкновенно стимулирует!

А вот начинать свой творческий путь с мыслью о быстром обогащении, о скорой монетизации вашего рукоделия - это какой-то проигрышный путь.  Это отразится на работах, в них пропадет наивная беспечность первого творческого этапа. Не знаю как, но уверена, что обязательно отразится, и будет считываться другими.

Следующий этап.

Вы творите без остановки, все близкие одарены, некоторые не по одному кругу. Вы собрали комплименты в кругу друзей и коллег, о недоброжелателях или нейтральных зрителях я здесь не говорю, нам нет до них никакого дела.  Вы чувствуете, что ваше мастерство растет, и вам становится тесно. Вам хочется признания широкой публики. Вам явно пара выходит на Интернет просторы. Вступаем в сообщества, организуем их сами, заводим блоги, тусим во всю. Перед вами сразу встанет вопрос демонстрации своих работ, их фотоподача. Это вам не пощупать, не в руках покрутить, только фото и оно должно говорить за вас все о вашей работе. Читаем статьи, изучаем мастер классы по фотографиям. На этом этапе вы начинаете видеть свои работы как бы со стороны, вы слышите мнения посторонних для вас людей. Иногда вас критикуют, иногда критикуют сильно, обидно, не конструктивно на ваш взгляд. Слушаем, в полемику не вступаем. Мотаем на ус. Продолжаем творить.

Теперь вы начинаете каждую новую работу с мыслью, а как она будет смотреться на фотографии, а как ее воспримут коллеги по хобби, а как бы вам обскакать в оригинальности и технике Машу, Лену и Наташу. Поздравляю, вы вошли в новый этап своего творчества. Теперь будьте более вдумчивы в работе. Продумывайте каждую идею, каждую фотографию. Исполнение каждой работы должно быть близким к идеальному. Маши, Лены, Наташи уже давно заняли свою нишу в этом виде творчества, к ним каждый день подтягиваются все новые и новые мастера с разной степенью умения, амбиций и таланта. Вы тоже хотите встроиться в их "дружные" ряды.

На этом этапе вы уже понимаете, что от материалов, заготовок ломятся шкафы. Салфетками вы можете снабдить не один ресторан. Деньги из семейного бюджета утекают, ваше хобби становится из разряда развлечения для элиты.  Наступил прекрасный момент. Опять остановиться и проанализировать, куда идем, чего хотим, что уже достигнуто. У меня этот момент наступил через года полтора после первого знакомства с Декупажем.

Я открыла альбом со всеми своими работами, от самого первого цветочного кашпо и до последней, ...дцатой по счету. И начала ностальгировать над каждой фотографией, но старалась делать это в здравом рассудке. С каждой работой я возвращалась в счастливый момент ее создания, задавая вопрос, как мне с ней работалось, понравилось ли, а техника как, а результат меня удовлетворил, что бы сделала не так. Прислушивайтесь к себе, и все записывайте. Ваши наблюдения будут очень любопытными. Для себя я поняла, с какими заготовками мне комфортней всего работать, какая палитра красок моя, а какие краски у меня не приживаются. И не надо, зачем тратить лишние деньги. Еще раз утвердилась в нежной любви к салфеткам. Определила какие техники получаются, а что не нравится категорически, и нет желания повторять. Так много открытий. Прошлась по стилям. Ретро-винтаж как-то так, а Кантри, Прованс обожаю, люблю орнамент, графику. Проделайте такой анализ, прислушайтесь к себе.

Мне такой эксперимент помог понять кто я, как мастер, что я хочу делать, что у меня получается, что вызывает отклик у интернет-сообщества, у моих родных и близких. Смею утверждать, что таким способом  мы можем встать на путь приобретения собственного стиля в работах, своей характерной индивидуальной манеры. Мне, например, стало намного свободней и комфортней творить! Я стала более вдумчиво подходить к выбору заготовок, скупать не все подряд, а то, с чем мне будет радостней работать, а значит и результат будет заведомо хорошим.  Я перестала бегать как оголтелая по художественным магазинам, я всегда знаю, что мне там нужно. Да, это звучит скучно и не достойно творческого человека. А вы проделайте еще такой опыт, записывайте каждый месяц, сколько тратите на любимое дело и сколько им зарабатываете, очень отрезвляет!

Кстати, про зарабатывание.

Теперь, когда вы нашли себя, вы вырулили на путь оформления своего стиля, а на это работает все, фотографии ваших работ, их описание, оформление блога, оформление магазинчика, страничка в соцсети. Теперь обязательно найдутся те, у кого ваши работы вызовут отклик, кому-то ваш стиль покажется понятным и близким. Эти люди будут поддерживать вас в своих комментариях, а возможно станут вашими покупателями. Мне повезло, я получила такой отклик. Одна девушка нашла меня в сети и купила сразу пять работ в стиле Прованс, заочно в них влюбившись. Находят постепенно свой новый дом и остальные работы.

Я перестала беспокоиться о том, что работы делаются в никуда или, что я не применяю техники, которые делают все, которые в тренде..  Просто делаю свои вещи, придумываю им истории, воображаю их новый дом и хозяев. Отражаю в них себя и жду единомышленников. Конечно, я читаю все, что касается секретов продаж, но меня это не напрягает, как прежде. Когда знаешь куда идешь, зачем и с чем, преодолевать путь проще! Наступает этап совершенствования в своей найденной индивидуальной манере.

Но меняемся мы, и меняются наши желания, наше мироощущение. Чтобы проверить, что вы на правильном пути, делайте себе иногда творческую встряску. Выбирайте нетипичную для себя заготовку, намешивайте непривычные цвета, примените новые техники, сделайте что-то совсем иное, только для себя. Такая встряска помогает  прислушаться к себе, проверить, а на правильном ли вы пути?  В результате, я лично возвращаюсь к себе и к своему стилю. Хотя иногда из такой встряски преобретается новая черта, новая "фишка", которая со временем может стать характерной и узнаваемой.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.