Про вдохновение... с картинками

Эта статья про вдохновение, где оно, как его подчинить, где мы его теряем.

Автор: Ольга Сычёва

Магазин автора: ДРУГие вещи Ольги Сычёвой

Итак, про Вдохновение.
Про него писано-переписано, но мне так интересно стало, а где я беру это самое вдохновение? Оглянулась, осмотрелась и поняла, что мои источники довольно банальны, но они меня здорово питают, покажу я их вам с примерами. Никакой логики в их очередности нет, буду писать по мере того, как приходили на ум.

Журналы. Такие красивые, глянцевые. С умопомрачительными фотографиями. Вот на такую обложку я клюнула недавно! Чудо, как хороша!

Про вдохновение... с картинками

Там и в самом журнале все не плохо, но только с обложки можно вдохновиться на несколько работ! Например, найти подобную картинку и сделать девичью шкатулку, цвет стен, мебели и лампы уже подсказывает возможный вариант боковин. Или вот это кресло, готовая цветовая палитра для подноса. а вон те решеточки на комоде так и просятся в качестве примера боковин для какой-нибудь брутальной шкатулки... Вариантов масса! И это только обложка! Вы же помните, что все идеи мы записываем в красивый блокнот, пусть мы не сразу кинемся их воплощать, но в период кризиса и депрессии это сможет вам пригодиться. Задание: купите красивенный журнал, "клюнув" на обложку и буквально "растащите" его на идеи. Вы увидите, как это увлекательно и полезно! Поездки. Путешествия. Прогулки. И виртуальные тоже. Понимаю, что не все много путешествуют. Я, к сожалению, тоже. Но прогулки еще никто не отменял. Во время путешествия ведите дневник, банально блокнот. И все туда, фотографии, вырезки, меню, билетики, зарисовки (и не говорите, что не умеете рисовать! вы не для выставки, а так для себя, для фиксации впечатления!), сушите всякие растения, цветочки, впитывайте местную атмосферу, подмечайте цвет заката, смотрите меньше в объектив фотоаппарата, а больше глазами на все, что вас окружает. Если вы выбрались всего только в местный парк, держите глаза широко открытыми, там тоже может быть много интересного! Вот такая плитка под скамейкой мне попалась последний раз. Чудо! Это же готовое панно! или цвет и фактура для той же коробочки-шкатулки. 

Про вдохновение... с картинками

Если вы никуда не выходили из дома, побродите по блогам путешественников, или просто почитайте статьи про интересующие вас страны. Одна статья про Исландию меня очень вдохновила на туманные часы. Помню, что даже выписала кое-что, вот:" В Исландии не верят в ад: потому что для зла попросту не может быть места. Есть только рай..."

Про вдохновение... с картинками

Про вдохновение... с картинками

Про вдохновение... с картинками

Задание: сделать вылазку в ближайший парк и "принести" три идеи для будущих работ.
 

Другие виды творчества.
Убеждена, что надо периодически выползать из декупажа и расширять свои горизонты, вдохновляясь работами мастериц из других творческих областей. Там другой мир, по своему увлекательный и полный новых идей. Смотрите, какая керамика

Про вдохновение... с картинками

Про вдохновение... с картинками

Готовые идеи для Терра в декупаже или вот вторая ваза может вдохновить на создание сложного фона, сверху трафарет, и вкрапление голубого цвета (может где-то по бокам шкатулки пустить...

А вот чудесный бохо альбомчик , это уже скрап. И в принципе, готовая идея для комодика!

Про вдохновение... с картинками

Сейчас немного лирически отступлю от темы.
Не секрет, что у каждого в компьютере есть папка "Для вдохновения". Работая над очередным проектом или только приступая к нему мы открываем заветную папку, иногда мы открываем ее просто так. Что мы там видим? Не побоюсь сказать, что видим мы свалку чужих идей. Представьте, что вы задумали работу в стиле Кантри. Заходим в папку. Вы видите там Кантри идеи? Вряд ли. Как так? Вы же столько накачали, столько насобирали. Начинаете искать. Перед вами мелькают картинки-картинки... ой, какая чудная шкатулка! а этот художник давно просится в работу, ого! а вы и забыли, что у вас есть такая прекрасная палитра цветов! И вот забыта тема Кантри, хочется уже этого или лучше вот этого.... скорее всего время потеряно зря и вы отправляетесь в Интернет за новыми вдохновляющими картинками)
Задание: разберите свою Вдохновляющую папку на темы и вдохновляйтесь целенаправленно.

Продолжаем.
 

Фильмы.
Не являясь особо их поклонником, скажу, что это не самый у меня популярный источник, но все же есть такие, которые не оставляют меня равнодушным по большей части из-за красивых кадров и интерьеров.
Например, фильм "Под солнцем Тосканы".
 

Выставки. Художники. Архитектура.
По возможности ходите на выставки, или посещайте виртуальные музеи в Интернете. У каждого есть собственные предпочтения в мире художников. Декупажники продвинуты в этом плане. В поисках подходящих мотивов мы часто открываем для себя новые имена, жанры. Это здорово. Но картина может быть использована не только как мотив, но и подтолкнуть к идеи целой работы без ее непосредственного участия.
Здесь явная идея для чего-то с участием в качестве мотива газетных или книжных страниц.

Про вдохновение... с картинками

Про вдохновение... с картинками

Цветовая гамма, линии, орнамент... трафарет, контурная роспись... с архитектурой я тоже не особо дружу, но вот такие малые формы, думаю, вдохновляют многих.

Про вдохновение... с картинками

Про вдохновение... с картинками

Здесь все готово к воплощению в декупаже. И потертости, и рельеф и цвет (для лессировки на браше, например...) Задание: вдохновиться и сразу воплотить в работу! Рабочее место.  Конечно, это мощный источник вдохновения! Оно может быть не большое, даже где-то на подоконнике, но оно должно манить, возбуждать желание творить. Сейчас выскажу крамольную вещь. Меня вдохновляет только чистое рабочее место. Вот такое как чистый лист, когда садишься рисовать. Оно ждет, оно готово. И вот на этот лист набрасываешь, как краски на холст, нужные баночки лака, грунта, краски, ставишь чистую воду, кисточки, ничего лишнего, только для вот этой конкретной работы и творишь, ничего не отвлекает. Успех любой работы-это правильный отбор. Не я придумала. Из книги про композицию (но подходит и про работу в целом):" собирать, отбирать, упрощать, подчинять и оставлять только то, что ясно и просто выражает авторский замысел и не запутывать композицию. Все остальное - без колебания убирать" ("Декоративная композиция" К. Даглдиян). А еще можно и нужно окружать себя красивыми, любимыми вещами, которые тоже будут вдохновлять. Любите цветы, поставьте красивый букет в любимую вазу на свой рабочий стол)   Понятно, что у каждого источники вдохновения свои. Как-то хочется, чтобы все эти источники начали работать, а не только оставались сопровождающими нас по жизни визуальными рядами. И тогда будет появляться больше умных работ, работ с историей, за которыми что-то стоит. У скраперов прочитала, что есть "умный" скрап, а есть декоративный. Да, наверно, такое разделение можно провести и в декупаже. Главное, что оба направления совершенно равноправны, интересны, и нужны... и развивать их помогают наши источники вдохновения!

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.