Наглядное пособие для начинающих расписантов

 Городецкая роспись более проста в освоении, чем другие виды росписи. Поэтому именно с неё рекомендуется начинать обучение. Цветочная роспись чаще всего используется на изделиях "массовых". "Букет"-самая распространённая композиция. небольшие букетики из одного-трёх цветков можно увидеть на небольших изделиях, таких как коробочки и солонки.

 Автор: Сугробова Яна

Магазин автора

 Суть учебного задания состоит в том, чтобы скопировать городецкие купавки и листики. Копирование - обязательный этап в изучении народного искусства, ведущий начинающего художника к новому этапу - творческому поиску.

Орнамент из городецких купавок. Этапы росписи:

1. карандашный набросок

Нарисуйте карандашом три окружности и листочки. Линии должны быть тонкие и незаметные. Когда у Вас будет достаточно опыта , Вы будете выполнять простейшие композиции городецкой росписи без предварительного контурного рисунка.

2. замалёвка

Беличьей кистью №2 или №3 (в зависимости от размера мотивов) закрасьте круги голубым цветом, а листочки традиционным болотным цветом (травяной зелёный + жёлтый + красно-коричневый).

3. тенёвка

На этом этапе Вы должны вооружиться тонкой кистью №1 или №2 (белка или колонок) и выполнить графические элементы на цветах и листьях: дуги на цветах тёмно синего цвета, чёрные пологие дуги по краю листиков и капельки-стебельки.

4. оживка

Оживка практически всегда выполняется белым цветом. Мотивы как бы оживают, становятся ярче и наряднее. Здесть Вам необходимо тонкой кистью поставить капли и дуги на цветах и листиках.

Наглядное пособие для начинающих расписантов

 Наглядное пособие для начинающих расписантов

 Так же в городецкой росписи есть ромашки,розаны,ягодки и бутончики.

Наглядное пособие для начинающих расписантов

 Наглядное пособие для начинающих расписантов

Хохломская веточка с цветком. Верховое письмо

 Выполняется без предварительного рисунка карандашом. Но для начинающих художников иногда сложно выполнить ровные симметричные мазочки кистью без эскиза. Наметьте тонкими линиями основную форму цветка. Возьмите кисть №3 и красную гуашевую  краску , закрасьте внутренние лепестки одним движением руки , словно ставите крупные капли. боковые лепесточки меньше размером и представляют собой мазочки 2-ух или 3-ёх сросшихся капелек. Украсьте веточку красными травинками , каплями и завитками, используя кисть №2  и сначала красную краску, а в конце чёрную. Сам цветок можно внутри разживить завитками от сердцевинк к краю.

Наглядное пособие для начинающих расписантов

 Гжельская роспись (адаптированная для работы по деревянной поверхности)

Здесь помимо синей краски используется белая для красивого плавного перехода. Лучше мазочки выполнять на кафельной плитке или тарелке. В любом случае, в качестве палитры нужно что то непромокаемое, плоское и достаточно большого размера (иначе будет не удобно). Кисть Вам понадобится №4 или №5 белка.Сначала разведите синюю краску на палитре до консистенции сметаны, затем сполосните кисть, возьмите белила, разведите их тоже до консистенции сметаны но только рядом с синей. На край кисти наберите синюю краску и выполните упражнения на бумаге: полосы, волны, дуги. Как показано на рис.

Наглядное пособие для начинающих расписантов

 Наглядное пособие для начинающих расписантов

 Тонкие линии - оживка  - завершающий этап гжельской росписи. Выполняются тонкой кистью №1 колонок и синей и белой красками.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.