Как осветить темную сторону изделия при съемке

 Мне кажется, что этот материал поможет кому-то в создании красивых продающих фото. Всем известно, что самые лучшие фото изделий ручной работы случаются при естественном свете. В идеале он рассеянный и с двух сторон. Но где, скажите мне, найти такую комнату, где с двух сторон идет рассеянный свет. Не каждая квартира и даже дом богаты эркерами с большими северными окнами. Вот! Почти нигде...

Автор: Костикова Наталья

Магазин мастера

Самый обычный вариант — это одно окно с рассеянным светом.

Выставляя на своем фотоаппарате соответствующие освещению настройки и далее редактируя фото в графическом редакторе, мы все равно получаем одну сторону изделия более освещенную, а вторую менее (или вообще темную), если не используем отражатель.

В начале своей фотографической любительской карьеры я использовала просто кусок картона, который оборачивала фольгой. Было вполне себе ничего. Затем его сменил серебряный поднос. Серебряный, конечно, круто звучит, так... посеребрённый.

А позже я приобрела уже профессиональный фото-отражатель.

Купить его можно легко в магазине фототоваров офлайн или в любом тематическом интернет-магазине. Обычный отражатель с одной стороны серебряный, а с другой белый вполне себе спасет ситуацию.

Как осветить темную сторону изделия при съемке

 Но бывает ведь так, что отражателя нет под рукой или в принципе...

В таких ситуациях можно запросто использовать обычное бытовое зеркало. Если оно на подставке, то вообще хорошо. И, признаюсь честно, что достаю его не только когда нет под рукой проф-отражателя, а и в других ситуациях. Ведь у отражателя нет подставки, а помощником фотографа я еще не обзавелась. А бытовое настольное круголое зеркало вполне устойчиво стоит на поверхности. И отлично отражает свет из окна на ваше изделие с другой стороны.

Вот примерно так это происходит. Главное верно отредактировать угол падения этого отраженного света.

Как осветить темную сторону изделия при съемке

 А вот для сравнения фотографии с одинаковыми настройками фотоаппарата, но с отражателем и без него. Где какое фото видно даже и без подписи.

Как осветить темную сторону изделия при съемке

 Как осветить темную сторону изделия при съемке

 У зеркала, которое вы будете использовать, как фото отражатель, есть только один минус. Оно дает очень яркий рефлекс. Вернее сказать, более яркий, чем профессиональный отражатель (не зря проф-отражатели матово-зеркальные).

Этот минус влечет за собой более темные тени с теневой стороны. Это видно у меня фото выше, где заснят лацкан с пуговками. От лапы падает тень явно темнее, ведь ее подсветили... Но зная этот минус, вы вооружены. И отдаете себе отчет в том, что да, это так.

Иногда лучше получить небольшую тень от лапы и осветить всю теневую сторону, чем иметь перекошенную по свету фотографию.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.