Экстравагантные вязаные и трикотажные головные уборы: главный тренд зимы-весны - 2016!

Позвольте начать обсуждение нынешних модных веяний с небольшого резюмирования прошедшего 2015 года.

Факты говорят сами за себя – для мира моды это был удивительный год, полный оригинальных и смелых решений, принятых дизайнерами и модельерами. До сих пор непросто принять тот факт, что в уходящем году прошёл показ мод, в котором на подиум вышли модели с обнажённой грудью. Даже по современным меркам авангардной моды, это нонсенс и крайне смелое решение. Вряд ли данная коллекция будет пользоваться большим коммерческим спросом (основная цель создания коллекций одежды это, всё же, её продажа), но своё слово дом модельный дом Jasquenus сумел сказать. Кто знает, какие сюрпризы высокая мода готовит нам в предстоящем году…

Уходящий год подарил нам ставшие неожиданно модными аксессуары для ногтей и бровей, стразы на женских подмышках и вплетения в мужские бороды. Правда, стоит помнить, что такие «выкрутасы» зрителям (как впечатлительным, так и вполне искушённым) «показались» летом, осень же подарила миру более утончённые и классические платья и головные уборы, соответствующие бессмертным идеалам европейской и американской классики 50х-60х годов двадцатого столетия.

С наступлением зимы, по традиции, на первый план вышла верхняя одежда, а именно головные уборы, о которых мы с вами сегодня и поговорим.

Автор: Алла Скрипко, редактор сайта rukodelnik.su

Конечно, морозное время года не позволяет модницам так «разгуляться», как жаркое и солнечное лето (с удовольствием принимающее широчайший ассортимент головных уборов, от соломенных шляпок до облегающих шапочек из макраме), но, и в таких «стеснённых» для стиляг условиях, есть место для фантазии. Нас с вами ждёт экскурс в мир беретов, меховых шапок и старого доброго вязания. Начнём!

Французские береты

Экстравагантные вязаные и трикотажные головные уборы: главный тренд зимы-весны - 2016!

Солидная часть модных домов Европы с осени отдают предпочтение традиционным, хрестоматийным французским беретам. После трагических событий ноября этот процесс только усилился, что не могло не произойти – обратить мировое внимание на горе жителей города Парижа просто необходимо, даже таким косвенным образом.

Береты представлены множеством цветов, могут быть сшиты или связаны (вязанные выглядят особенно приятно, если сделаны были из нескольких дополняющих друг друга цветов, как на верхнем изображении), хорошо сочетаются с классическим стилем одежды. При необходимости, берет комбинированного цвета можно сменить на тёмный и однотонный, более «взрослый» аналог.

Эксперты говорят, что современная беретка хорошо сочетается с V-образными трубчатыми женскими футболками от Gucci, c узорчатыми вельветовыми рубашками от Luisa Beccaria. Грех сомневаться в авторитетности их точки зрения, не так ли? [На самом деле я сомневаюсь, ведь у меня нет ни одной футболки от Гуччи – прим. Пер.]

Основные цвета беретов в модных коллекциях осени-2015:

  • Чёрный
  • Красный
  • Синий
  • Белый

Аксессуар такого насыщенного и «чистого» цвета будет вас полностью определять, так что ответственно подходите к выбору как цвета беретки, так и одежды с обувью под неё.

  • Чёрный цвет органично смотрится, если у вас светлые волосы и достаточно большие глаза – в этом случае ваше лицо концентрирует на себе внимание и становится более выразительным (пример на фото – модели Paul & Joe и FAY);
  • Береты с помпоном от Desigual (кудрявая модель на фото ниже) – выбор дам, которые любят удивлять и приковывать к себе взгляд. Благодаря массивному помпону, головной убор становится похож на своего прародителя – средневековый шаперон (фр. Chaperon). Если модница знает о данном обстоятельстве – это добавляет её образу игривость и непосредственность. В дуэте с вьющимися волосами выглядит просто восхитительно;
  • Белые и синие береты смотрятся выигрышно, если им противопоставляется более тёмная, тяжёлая помада (как у моделей Luisa Beccaria на фото). Глаза, находясь «меж двух огней», становятся центром лица – дальше всё зависит от вас – выбирайте образ роковой эмансипе или робкого и чистого подснежника. Оба варианта беспроигрышны!

 Экстравагантные вязаные и трикотажные головные уборы: главный тренд зимы-весны - 2016!

Берет – это конечно хорошо для европейской плюсовой зимы, но в климатической зоне СНГ он применим только в относительно тёплые дни.

Берегите голову и не мёрзните!

Шляпы

 Экстравагантные вязаные и трикотажные головные уборы: главный тренд зимы-весны - 2016!

В 2016 году, по всем законам моды, шляпы уже не будут так популярны, как четыре-пять лет назад, но позиции этого тренда всё ещё прочные. В последних коллекциях,  на головах моделей мы увидели шляпы множества цветов и фасонов (классические американские федОры, широкополые «гусарские» шляпы, минималистичные в стиле «хасл»). Большие размеры и маленькие, клетка или строгая однотонность – каждый из вариантов всё ещё пользуется спросом покупателей. Собственно, почему бы и нет?

Модный дон Ralph Lauren (находящийся на слуху у всех Ральф Лоран) осенью выпустил линию широкополых федор, настолько качественных и похожих на оригинальные головные уборы пятидесятых, что хозяева шляп аналогичного покроя, но выполненных в Азии (источнике лёгкой промышленности для всего мира), захотели добавить «Ральфа» себе в коллекцию.

Самая запоминающаяся шляпа из их коллекции, как ни странно – простая, коричневая, с намеренно расширенными полями. Она настолько изысканна и аутентична, что одинаково хорошо смотрится как на мужчине, так и на женщине. Не представляю, что сказали бы «белые воротнички» пятидесятых, увидев на женщине аксессуар, который в то сексистское время делал мужчину мужчиной. Но ведь мода на то и мода, чтобы диктовать обществу свои правила!

Шляпы Эммануэля Унгаро имеют ярко выраженный «пастуший» оттенок – так в своё время именовался подвид головных уборов, в которых ходили пастухи на среднем Западе.

Основные признаки пастушьей шляпы:

  1. Узкие поля;
  2. Тёмный цвет – однотонный или клетчатый;
  3. Отверстия по окружности – для вентиляции головы пастуха под палящим солнцем южных штатов;
  4. Отсутствие сакраментальной «складки», держась за которую, нью-йоркцы и вашингтонцы снимали и надевали свои уборы.

Плоды творчества Джона Гальяно (печально известного итальянца, в 2011 году уволенного из Dior из-за интервью, полного антисемитских высказываний) не сильно отличаются от работ Унгаро. Изюминка его шляпок нынешнего сезона в сатиновых лентах по периметру и в экстремально коротких полях. Сделано это для того, чтобы головной убор не оттягивал на себя внимание, а наоборот, уступал дорогу яркому и выразительному макияжу лица, но, в то же время, элегантно украшал голову.

Свежие модели Вивьен Вествуд хоть и напоминают своим стилем Безумного Шляпника из «Алисы в Стране Чудес», но всё же заставляют задержать на себе взгляд. Фасон на любителя.

Ланвен, в стремлении добавить чувственности, зашёл дальше всех из героев «шляпного» раздела сегодняшней статьи – очень оригинально выглядят половинчатые поля, призванные прикрыть только лицо, а не всю голову, а также интересный узор на поверхности шляпы, напоминающий не то крылья, не то хвосты. Французский модный дом явно вдохновлялся дизайном фуражек для верховой езды. Аристократично и сдержанно, ничего лишнего.

Достоин упоминания и Циммерманн – экспериментов с фасоном и украшением, как у предыдущих законодателей моды, они не делали. Вместо этого немецкие модельеры взяли щепотку стиля Одри Хепберн, пару капель антуража спагетти-вестернов, и приправили это цветами, популярными у нью-йоркских рекламщиков (считавшихся в 60-х настоящими иконами стиля). Получилось неплохо.

Если вы неравнодушны к шляпам – самое время приобрести что-то новое или привести в порядок старое. Этой зимой вы точно будете в тренде.

Экстравагантные вязаные и трикотажные головные уборы: главный тренд зимы-весны - 2016!

Вязаные шапки

На летних и осенних неделях высокой моды показы вязаных шапок встретили очень тепло (простите за каламбур) и радушно – зрители остались довольны, ибо усилиями домов Gucci, Agnes B и Anna Sui нестареющая зимняя классика заиграла новыми красками.

Экстравагантные вязаные и трикотажные головные уборы: главный тренд зимы-весны - 2016!

  1. Шапочки Агнессы Б. запомнились изысканной ручной работой и искусной подгонкой размеров под большинство голов своих потенциальных покупательниц (надо полагать, модный дом брал за основу данные об усреднённом размере более распространённых головных уборов, например летних шляпок, защищающих от солнца);
  2. Гуччи вынудили зрителей запомнить свою шапку с помпоном с помощью хитрого приёма – на подиум вышла модель специфической внешности, которой головной убор придавал ещё большей «фриковатости». Выглядит их шапка, как классическая советская лыжная; дизайн знаком каждому жителю нашей страны;
  3. Головные уборы от Анны Сьюи выглядят так, словно их вязали из всех подряд оставшихся ниток в модном доме. Дизайн и расцветка, впрочем, достаточно интересные: оригинально придуманы вынесенные вниз круги, прикрывающие уши.

Тепло головы такие шапки сохраняют хорошо, выглядят красиво и стильно с любой одеждой. Вопрос в том, стоит ли покупать поделки европейских домов моды, если у нас их делают дольше и вполне соотносимого качества?

Меховые шапки 

Экстравагантные вязаные и трикотажные головные уборы: главный тренд зимы-весны - 2016!

И снова классический русский, скорее даже стереотипный, для многих, русский стиль. Для кого-то это станет сюрпризом, но в Европе действительно восхищаются и ценят умение жителей промёрзлой России одеться в меха так, чтобы было не только тепло,  но ещё и красиво.

В этой теме снова отличился Ральф Лоран – их шапки из волчьей шерсти произвели среди уточнённых экспертов моды фурор своей брутальностью и скупой северной красотой. Даже моделей для показа «модники» подобрали соответствующих – девушку с монголоидно-азиатскими чертами лица и светловолосую и светлокожую «нордическую» модель. При взгляде на них мозг непроизвольно рисовал картины суровой жизни оленеводов Крайнего Севера и рыбаков-мореплавателей Норвегии и Дании.

Anna Sui также не преминули показать своё видение меха на головных уборах – он сплетён в подобие тонких дредов, которые принимают на себя пронизывающий северный ветер без дискомфорта для хозяйки.

Заключение

Так совпало, что модные тренды наступившей зимы (на головные уборы) во многом совпадают с традиционной на территории России и СНГ одеждой. Это нас это отличная возможность побыть модницами, не совершая дорогих покупок и не ущемляя себя в комфорте и тепле: достаньте с верхней полки шкафа меховую шапку, вспомните о лежащей на антресоли шапочке с помпоном, которую вы носили, когда были школьницей или студенткой – мода этой зимой удивительно близко. Просто протяните ей руку!

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.