Нуновойлок: нюансы работы со сложными тканями

Многие фелтмейкеры живут в плену стереотипа, что нуновойлок — это сочетание шерсти исключительно с натуральным шелком. Такая установка мешает взглянуть на эту технику с иного ракурса и оценить возможности других материалов. А между тем выбор тканей сейчас огромен, и среди них можно найти настоящие жемчужины, позволяющие создать удивительную фактуру.

Это видео — наша «проба пера», мы снимали его давно и сейчас, конечно, совсем не довольны качеством. Однако, совершенно неизвестно, когда мы сможем переснять сюжет, а возможно, кто-то ищет подобную информацию именно сейчас.

 Автор: Татьяна Сапельникова

Сайт автора

И несколько рекомендаций, которые не вошли в сюжет.

    Некоторые ткани при намокании сжимаются. Проверьте это прежде, чем вырезать задуманные элементы.
    Края всех синтетических тканей необходимо прикрывать шерстью.
    С любых тканей необходимо срезать кромку. С натурального шелка можно срезать ее с запасом и затем использовать накопившиеся ленточки в качестве декора.
    Для более выразительной фактуры используйте частичное или полное ламинирование, например, пряжей.
    При создании рисунка учитывайте, что задекорированные тканью места уваливаются сложнее. Например, если вы обильно украсите одну полочку жакета, а вторую оставите чистошерстяной (даже с дополнительным слоем шерсти или волокон), придется в два раза больше валять полочку с декором, чтобы получить детали одинакового размера.
    Определите, какой слой шерсти вам потребуется для работы с разными тканями. Чем легче ткань, тем меньше можно брать шерсти; чем тяжелее, тем толще должен быть слой основы. Иначе слой шерсти просто не сможет как следует ухватить ткань и создать нужную усадку полотна.

Как привалять ткань.

    Делайте образцы. Вы поймете, приваляется ли ткань, уже после обработки образца ВШМ. Если на этом этапе она не сцепилась с шерстью, то и в дальнейшем вряд ли приваляется.
    Работайте ВШМ. По возможности ставьте ее прямо на изделие, «перекатывайте» машинкой, чтобы проработать все рельефы поверхности.
    Не притирайте раскладку до укладывания ткани. Максимум, что можно сделать, — намочить шерсть мыльной водой и прижать, чтобы было удобно работать на подготовленном «холсте», передвигая тканевые элементы по желанию.
    Для более глубокого вваливания кладите ткань на сухую раскладку.
    Валяйте в рулоне, чтобы получить красивую фактуру. Чем больше вы будете мять, «жамкать», бросать изделие, тем больше шерсти выйдет на поверхность, тем сильнее она «съест» любую ткань.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.