Разбор полетов: тонкий войлок

 Если вы следите за развитием войлока в России последние несколько лет, то, наверное, вы заметили, что в современном войлоке есть определенные «модные» тенденции. Буквально 5-6 лет назад диковинкой была валяная одежда. Создавать ее умели очень немногие, и тогда было круто свалять что-то, что можно хотя бы носить. Был период, когда степень мастерства определялась «цельновалянностью» вещи. Слава Богу, он прошел, и сейчас все-таки стараются смотреть на посадку одежды по фигуре, а не на наличие или отсутствие швов. И вот сейчас мы наблюдаем просто какое-то помешательство тонким войлоком. Я не говорю, что это плохо, я предостерегаю вас от выматывания собственных нервов по этому поводу. Это как похудение. Сбросить пару килограммов к лету или даже радикально похудеть с 60 до 50 размера – это хорошо. Но доводить себя до анорексии… сами понимаете. Это было лирическое вступление, призывающее вас не впадать в крайности, а все-таки идти своим путем и не расстраиваться, если что-то сразу не получается. Ну а теперь, будем разбирать «по косточкам» тонкий войлок.

 Автор: Татьяна Сапельникова

Сайт автора

Как вы думаете, с чего начинается войлок? Ну вот, платье, например… С раскладки? С материалов? С эскиза?

Платье начинается с идеи! Об идеях, способах их ловли и превращения в вещи, я могу как-нибудь потом рассказать. Но уверена, что сейчас вы хотите узнать рецепт тонкого войлока, так что будем считать, что идея у вас уже есть. Мало того, есть и шерсть и шелк и разные волокна, и даже шаблон, в общем, платье готово начать рождаться. И вот, вы подходите к столу… Чем он у вас застелен? Это важно. Это очень-очень важно.

На моем столе лежит подложка под ламинат. Все тонкие вещи я раскладываю только на этом покрытии. Почему подложка? Это единственный материал, который не имеет ярко выраженной рельефной поверхности (в отличие от пупырки или различных ковриков). Но при этом, подложка под ламинат имеет мелкозернистую фактуру и слегка пружинит (в отличие от тепличной или армированной пленки). Все эти характеристики сыграют нам на руку, когда мы будем работать. Кстати, шаблон тоже лучше всего из подложки под ламинат работает. Для застилки стола можно брать подложку потолще, а для шаблонов потоньше.

Разбор полетов: тонкий войлок

Мы можем сколько угодно говорить о том, что же такое тонкая раскладка, но есть определенные характеристики, с которыми не поспоришь. Вот как вы думаете, толщина пряди в 5 волосков – это много? Ведь можно разложить в 3, например… или в два, или в один волос! Но, согласитесь, толщина волоса венслидейла или мериноса различается в несколько раз. А разница между мериносом 23мкр и 12мкр почти такая же, как между листьями дерева и его ветками.

Тонкую РАСКЛАДКУ можно сделать из любой шерсти, но ТОНКОЕ и ПЛАСТИЧНОЕ ПОЛОТНО – это совсем другая история…

Итак, давайте рассмотрим эти характеристики – тонкость и пластичность, а так же добавим сюда способность ткани струиться, легкость создания драпировок. Что влияет на эти факторы?

Сделать тонкий войлок – самая простая задача. Для этого достаточно лишь тонко разложить шерсть и долго-долго валять в ТУГОМ рулоне. Получится ТОНКОЕ полотно. Но вы же помните, что это может быть тонкая паутинка венслидейла (довольно грубая для кожи, кстати) или тончайший меринос – свойства уже разные.

Если мы подключаем сюда пластичность и небольшую эластичность, то придется включить голову и поработать с ВИДАМИ раскладки. Это может быть диагональ, паркет, елочка, раскладка в одном направлении, хаотичная, или выкладка шерсти под строго определенными углами.

По всем этим раскладкам не один мастер-класс живет в сети, и сейчас о них легко найти массу информации. Основной момент здесь – это создание в войлоке «косого» кроя. Если вы хоть немного разбираетесь в одежде, то прекрасно понимаете, что платье, скроенное «по косой» будет гораздо лучше лежать по фигуре и драпироваться, чем его продольно-поперечный аналог.

И теперь самое сложное – способность струиться, подобно ткани и ложиться мягкими драпировками. Здесь у войлока серьезные проблемы. И все дело не в кривых руках мастера, не в лишних граммах шерсти или неправильном угле раскладки. Дело в самой шерсти – она ЛЕГКАЯ! Вот так вот просто, да. Вы где-нибудь при покупке обычного платья из ткани видели упоминание о том, сколько оно весит? Нет? А зайдите в десяток магазинов мастеров по войлоку и во многих вы найдете информацию о легком весе платья. Честно говоря, я не знаю, зачем об этом писать (особенно о точном весе в граммах), но точно знаю одно – легкий вес войлока не дает ему струиться.

Фелтмейкеры это заметили довольно давно, и для придания войлоку свойств ткани - изобрели НУНОВОЙЛОК. Смешение шерсти и ткани позволило сделать раскладку еще тоньше, а вес (за счет ткани) больше. Сейчас помимо ткани используются всевозможные волокна. Из всех волокон -  шелк и вискоза придают наибольший вес, сохраняя при этом тонкость и пластичность полотна. Следовательно, чем больше в составе вашего войлока будет ткани или волокон и чем меньше при этом вы положите шерсти, тем более струящимся выйдет ваше изделие.

Разбор полетов: тонкий войлок

Опять же, следуя своей цели, не забывайте про все предыдущие пункты.

Ведь если вы…

Разложите шерсть на пупырке – получите дырки.

Сваляете шмяком-бряком – получите каку.

Это была рубрика «Разбор полетов» в рамках проекта «Современный войлок».

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

рукоделие новый год

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.