Разбор полётов: ВШМ

Веками люди придумывали различные инструменты и машины, чтобы облегчить свой труд. Однако, всегда находились те, кто не мог понять смысла микроскопа и применял его не совсем по назначению…

Мастера современного валяния каждый день приспосабливают для своей работы массу инструментов. И, конечно, никто не виноват, что в инструкции к виброшлифовальной машине нет раздела о применении в мокром валянии. Мало того, ВШМ вообще нельзя контачить с водой, у нее тут же ржавеет подшипник и машина автоматически «слетает» с гарантии.

Но кого же пугают такие мелочи? Работали, работаем и будем работать!

 Автор: Татьяна Сапельникова

Сайт автора

Раз за разом я просматриваю различные мастер-классы, в которых используется ВШМ, читаю форумы и комментарии мастеров различной степени ГУРУсти. И постоянно натыкаюсь на бессмысленность использования виброшлифмашинки. Такое ощущение, что мастера разделились на три лагеря. Одни поняли, что машинка ИМ больше мешает (звуком, вибрацией), отказались от нее и счастливо работают руками. Другие активно применяют ВШМ в работе и не видят смысла работать без нее. И, наконец, последние напоминают мне «танцы с бубном». Такое ощущение, что они проходят ВШМ по раскладке только в целях соблюдения особого валяльного ритуала. Потому что сразу после машинки начинают тереть войлок руками. Какой тогда смысл был жужжать? Если уж взялись применять агрегат, то надо брать от него по-максимуму.

Ну вот я немного повредничала, а теперь давайте к делу.

ВШМ – очень эффективный инструмент на этапе притирки войлока, если им грамотно работать.

Начнем с техники безопасности

Мотор у машинки находится вверху. Следовательно, если вы не будете купать её в ванной или поливать сверху водой, то и она не ударит вас током. И еще машинку не стоит переворачивать вверх мокрой подошвой.

Теперь раскладка

Работать можно как «по живому», так и накрыв раскладку самой тонкой пленкой. Наибольшая эффективность работы и быстрота притирки, конечно, при работе по «живой» раскладке. Но в этом случае, желательно соблюдать некоторые правила:

- использовать минимальное количество воды. Из-под платформы машинки не должны лететь брызги

- закрывать подошву ВШМ. Я прикрепляю к штатным креплениям кусок подложки под ламинат

Если вы все-таки накрываете раскладку пленкой, берите самую тонкую (мусорный пакет или строительную укрывную). Я бы не стала накрывать пупыркой, икейкой или использовать эти материалы для крепления к подошве ВШМ. Причины описаны мной в предыдущем посте, но я повторюсь. Пузырьки и пупырки сваливают войлок точечно, оставляя непритёртым межпузырьковое пространство. Так же они раздвигают волокна шерсти и способствуют образованию дырочек. Так что, только подложка, только хардкор.

Разбор полётов: ВШМ

Идем дальше, функции ВШМ

На мой взгляд, машинка нужна для первичной притирки войлока (чтобы ускорить процесс и не убивать руки) и для приваливания «тяжелых» материалов. Т.е. если уж работать ей, то до того момента, когда изделие снимается с шаблона и имеет вполне стабильный вид. Его можно валять в рулоне или руками и оно не расползется на отдельные волокна.

Что касается сложных материалов. Некоторые ткани без машинки привалять практически невозможно. Если мы сделаем раскладку, положим сверху такую ткань и завернем все это в рулон, шерсть сама по себе сваляется быстрее, чем зацепится за ткань. Т.е. в этом случае, машинка является единственным средством, позволяющим работать с некоторыми материалами.

На что обратить внимание

Когда вы ставите ВШМ на раскладку – от вибраций должна образоваться белая мыльная пенка (но без брызг). Это идеальная среда для моментального сваливания волокон. Если пенки нет – мало мыла. Если шерсть поднимается за машинкой – мало воды/мыла. Если машинка «плавает» в мыльной пене и/или воде, это совсем плохо. И для машинки и для раскладки, сваливание будет очень замедленно, т.к. шерсть расплывается вместо того, чтобы сцепляться.

Разбор полётов: ВШМ

Как использовать ВШМ без смысла

- для прижимания раскладки. Многие этим грешат. Накрывают раскладку пленкой, проходят ВШМ (по 2 секунды), затем снимают пленку и притирают руками через сеточку. Это апогей бессмысленности применения ВШМ. Если вам надо прижать – используйте руки, полотенце или возьмите, что ли кирпич… Ну чем в этом случае ВШМ лучше кирпича? А если вы после машинки притираете все руками, зачем вообще ее доставали?

- для притирки между слоями. Ахтунг! И потом эти люди жалуются, что у них ничего не приваливается! Что сумки расслаиваются, а ткани живут своей жизнью… А как им сваляться, если вы уже сцепили все поверхностные волокна одним лишь «быстреньким» движением ВШМ?

Как заставить машинку работать на вас

ВШМ – это инструмент, а любым инструментом надо РАБОТАТЬ. Если вы притираете гладкий-гладкий, плоский-плоский войлок, то достаточно просто методично переставлять машинку с места на место. Если же на раскладке у вас попадается хоть малейший неппс или имеется любая другая неровность, постарайтесь пройти машинкой вокруг этого «пупа» и хорошенько постоять на нем. То же касается приваливания тканей, шелковых коконов и любых сложных материалов. Шерсть машинка сцепляет моментально, но чем сложнее декор, тем дольше ей надо работать и активнее «перекатывать» по рельефу декора с пятки на носок. Для финишной притирки и закрепления результата я позволяю себе нежно «отутюжить» ВШМ всю площадь раскладки. Надеюсь, вы помните, что у меня машинка закрыта подложкой и она плавно скользит по войлоку.

Какая машинка лучше?

Makita BO3711 – это оптимальное соотношение цены и качества. Она имеет несколько скоростей, почти не шумит (нежно так жужжит) и не отдает вибрацией в руку. Но учтите, что у неё очень мощный пылесос и стоит только воде попасть внутрь, подшипник быстро ржавеет и требует замены. При этом, наглухо закрывать отверстия в подошве нельзя, т.к. подшипник перегревается и тоже портится.

Разбор полётов: ВШМ

 Однако, всегда полезно иметь в своем арсенале самую дешевую машинку из Леруа Мерлен – PRACTYL её имя. Конечно, по сравнению с макитой – это монстр. Орущее и вибрирующее чудовище. Но она легкая, неубиваемая и к ней быстро привыкаешь, как к родной.

Разбор полётов: ВШМ

 Есть еще такой агрегат, как Интерскол. Это стальная тяжеловесная махина, которая имеет очень большую рабочую платформу. За счет своей тяжести она не прыгает по раскладке, как сумасшедшая (это я с предыдущей сравниваю), а спокойно стоит на месте. Так же почти не отдает вибрацией в руку. Существенный минус – это вес. Если вы раньше тратили время на упражнения с гантелями, можете просто купить Интерскол и совмещать валяние с физкультурой.

Разбор полётов: ВШМ

 Кстати, о платформе

Многие мастера стараются усовершенствовать ВШМ, увеличивая или уменьшая рабочую поверхность. Об уменьшении можно почитать у Оксаны Калининой. Она переделывала свою машинку для работы с экомехом. Но все же, в основном, поверхность увеличивают, чтобы можно было реже переставлять ВШМ с места на место, и чтобы работа шла быстрее. Я пока только тестирую разные варианты увеличенных подошв, которые сделал для меня заботливый свекор. Надеюсь, в скором времени поделюсь результатами своих испытаний.

Предыдущий пост о тонком войлоке находится здесь

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.