10 мелких вещей для комфортного шитья

 Гипертрофированная практичность, лень и перфекционизм – эти громоздкие слова и по совместительству мои личные качества позволяют наладить процесс работы таким образом, чтобы творить можно было  качественно, быстро и с комфортом.  Скорее всего, многие мастера с успехом пользуются этими и другими предметами, упрощая свою работу, но я так же уверена, что найдутся те, для кого это будет в новинку и облегчит их каждодневный труд.

 Автор: Татьяна Сапельникова

Сайт автора

 1. Ножницы для обрезки ниток (примерно 156 р.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Кому-то может показаться, что нитка – это такая мелкая деталь, что совершенно не стоит внимания и ее можно обрезать любыми ножницами, а то и просто откусить зубами.  Но задумайтесь, сколько ниток приходится обрезать в процессе шитья? Сколько раз надо сделать ДВОЙНОЕ движение ножницами – раскрыть и сомкнуть их? И хочешь того или нет, а пальцы должны ложиться при этом в колечки ручек. В общем, попробовав один раз работать с этими маленькими ножничками, вы поймете, насколько комфортнее становится весь процесс.

Выбирая их в магазине, обязательно протестируйте на кусочках ткани. Качественные ножницы помогут вам не только в обрезке ниток, но и в создании надсечек на тонких  и средних тканях.

2. Приспособление для вставки резинки (примерно 45 р.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Этот чудо-девайс мне подарил любимый.  Я с радостью распрощалась с английскими булавками для вставки резинок и с китайскими палочками и канцелярскими линейками для выворачивания поясов и других узких трубочек. Мало того, что он довольно крепко держит кончик резинки или ткани, но даже если вдруг соскочит в процессе, им очень легко снова зацепить непослушный конец и работать дальше. Острый кончик булавки в этом плане оставляет нам меньше шансов.

3. Игла для фильтцевания (примерно 40 р.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Инструмент  из области валяния, но ему нет равных в удалении зацепок на ткани! На этой длинной игле есть насечки, достаточно один раз ткнуть ей с лицевой стороны в вытянутую петельку и «дело в шляпе», ну то есть петелька на изнанке.

4. Полоски из картона для ровных припусков и подгиба (бесплатно)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Здесь все совсем просто и делается «на коленке». Из картона нарезаем полоски, шириной припусков на швы, например 0,5 см., 0,7 см., 1 см., 1,5 см., 2 см. и т.д., подписываем – инструменты готовы.  Используются такие полоски для ускорения процесса раскроя. Прикалываем выкройку,  берем нужную полоску, и, перемещая ее вдоль края, рисуем припуск идеальной ширины.

Я нашла полоскам  еще одно применение – использую их для ровной подгибки края изделия. Кладу ткань (или уже вещь) на гладильную доску изнанкой вверх, на нее полоску нужной ширины и загибаю ткань на картон, сверху припаривая утюгом. Если нужна двойная подгибка, прохожу еще раз этой или другой полоской, например, сначала на 1 см., а потом на 2 см. Если ткань не тянется и идет по прямой, без закругления, то можно строчить без наметки, будет идеально ровный край.

10 мелких вещей для комфортного шитья

 5. Вспарыватель (примерно 15 р.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Думаю, этот предмет всем знаком и успешно используется по назначению. Если у вас его нет, и вы все еще распарываете вещи маникюрными ножничками, попробуйте – не пожалеете.  Я очень люблю им  подпарывать швы, подцеплять и распутывать нитки, прорезать петли… Но так же активно использую его, чтобы вырезать  талиевые вытачки на бумажной выкройке.

6. Ножницы по коже (100-150 р.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Они режут ВСЕ, у них очень острые концы и они удивительно дешевы (около 100-200 р.) Использую их для резки тяжелых тканей, для выполнения надсечек (несколько слоев джинсы, как по маслу режут), для укорачивания молний и для любой другой «тяжелой» работы.

7. Валик с липкой лентой (30-50 р.+ сменные рулоны 50 р./2 шт.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Чтобы изделие, стол и гладильная доска всегда были чистыми – это просто чудодейственное средство. Помогает даже от вездесущей кошачьей шерсти, а если у вас нет животных, то от ниток, остающихся при резке ткани.

8. Старый чайник (бесплатно)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Такой фарфоровый, заварочный, можно даже разбитый и склеенный.  Использую его для заливки воды в утюг.  Чем он лучше мерного стаканчика? Во-первых, у него есть крышечка и даже если вода долго стоит, в нее не попадает пыль. Во-вторых, я развожу пополам дистиллированную воду с обычной и раствор всегда под рукой (опять же при наличии крышки его гарантированно не выпьют кошки). И, в-третьих – в него легко слить воду из утюга, если ожидается длительный перерыв в работе, к тому же из чайника очень удобно заливать воду в утюг.

9. Ведерко для мусора ( примерно 80-160 р.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Наверное, с появлением этих штук в магазинах, все уже оценили удобство и имеют их в каждой комнате, но так как эта статья об упрощающих жизнь вещах, я просто не могла его обойти вниманием.

10. Восковые мелки в коробочке (примерно 48 р.)

10 мелких вещей для комфортного шитья

Мыло, мел, разные карандаши и фломастеры… Чего только не используют для раскроя ткани.  Восковые мелки мне нравятся бОльшей прочностью по сравнению с обычными и возможностью заточки ножом . Мелки в коробочке лучше больших треугольных потому что их сразу 4 цвета, у них целых 4 угла, они компактно и аккуратно хранятся, их не сломаешь случайно и не потеряешь из виду.  Я их очень люблю.

И раз уж речь о рисовании по ткани, то упомяну смывающийся карандаш. В отличие от исчезающего, он держится так долго, сколько надо и в любой момент его можно смыть водой. Незаменим при работе на распошивалке, и во всех случаях, когда надо чертить на лицевой стороне ткани.

Как видите, стоимость этих вещей очень мала, зато, сколько комфорта они добавляют в каждодневном труде! Перечисление можно было бы продолжить, но я решила остановиться  для ровного счета.

А какие приспособления используете вы для облегчения своей работы?

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

рукоделие новый год

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.