"Мастерская мечты" - наш ответ Чемберлену

 Просматривая в очередной раз публикацию на тему идеальной мастерской, я поражалась однообразием и непрактичностью большинства красивых картинок. Ну, ярко, красочно, ну много полочек и всяких красивых "тряпочек", ну а работать-то где? Возможно, мастерам-миниатюрщикам такие мастерские пришлись бы по руке, а если ты шьешь и нужен раскройный стол, а если (о Боже!!!) валяешь пальто и платья в пол и РАБОЧЕГО места нужно в разы больше?

 Автор: Татьяна Сапельникова

Сайт автора

В общем, глядя на повторяющиеся картинки, я решила почитать комментарии и помимо общего восхищения наткнулась на несколько тревожных мыслей:

1. Дорого! Ведь в таких мастерских красивая и лаконичная "мебель из ИКЕИ" и коробочки "из ИКЕИ" и... (подставьте нужное) тоже оттуда, и если всю эту красоту просуммировать, совсем недешево получится.

2. Непрактично! Конечно, речь не обо всем, но очень часто многие "узлы" таких мастерских вызывают вопросы. Например, ткани на открытых полках или глухие корзинки с неизвестным содержимым и т.д.

3. Не соответствует реалиям жизни... Типа белоснежного длинноворсового ковра на полу или света из окна, падающего в спину.

А так как зачастую моя практичность просто зашкаливает, я решила показать нашу нынешнюю мастерскую и поделиться разными способами «варки каши из топора». Многое здесь создано своими руками и основная причина этого в том, что купить где-либо подобные вещи просто невозможно. В общем, хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам!

Итак, заходим и видим стол на всю комнату. Размеры стола 200 х 160 см. и на нем можно шить, валять, спать, плясать - выдержит, не моргнув.

Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что сделан он из двух столов и лежащих сверху двух дверей. Вот так выглядел без пленки. Двери такие люди повсеместно выбрасывают, заселившись в новые дома. Мы их просто попросили у соседей, когда увидели, что они стоят в коридоре на выброс.

Муж сбил петли, по центру с торцов стянул их металлическим уголком, а я заклеила дырки от замков  кусочками пластиковых подставок под горячее. Слегка зашкурили поверхность (окрашены они от души, с песочком и волосками) и оклеили периметр малярным скотчем для большей гладкости. Столы были разной высоты, поэтому на более низкий положили деревянные брусочки и институтские конспекты (наконец-то и они пригодились). Обтянули сверху пленкой и "стол мечты" готов!

По сравнению с любыми покупными столами он: а) огромен, б) неимоверно надежен, с) дал возможность не выбрасывать два хороших стола. Вернее один просто хороший, а другой обалденный-дубовый-раритетный и для меня просто бесценный.

Света в комнате катастрофически не хватало, поэтому муж сделал дополнительное освещение над столом, протянув железную цепь от центрального крюка люстры к батарее в углу. Светильники мы склеили из ватмана (обычные плафоны для этой конструкции тяжеловаты), каждую лампу Сережа оснастил отдельным выключателем и крючками на длинных проводах, чтобы можно было регулировать высоту и степень освещения.  Моя рабочая жизнь стала светлее и прекраснее.

Трубы батарей я не оставила без внимания, пришив к ним резинки и засунув туда рулоны подложки под ламинат (валяльщики поймут), а горизонтальные части батареи стали отличным хранилищем для трубок кальки и миллиметровки.

Оба стола имеют ящики, но отдельного внимания заслуживает большой стол. Это дубовый тяжеловес, в котором 9!!!! бесконечных ящиков. В центральном помещаются все мои художественные инструменты и еще чуть-чуть разных полезностей.

Правый и левый верхние заняты документами и канцтоварами, их нет нужды показывать.

В каждой тумбочке еще по три ящика и в них всякая фурнитура и стопки тканей. Помещается туда просто нереально много!

Кстати, о ценах. Верхняя коробочка из швейного магазина обошлась мне в 250 р., в то время как нижние из отдела инструментов Леруа Мерлен стоили всего по 36 р. Под ними лежит еще одна такая же, только длинная, цену не помню, но размеры очень удобные, чтобы положить их одним блоком.

 Под столом с этой стороны видно швейную машинку. С других сторон помещаются оверлок  и распошивалка, которые уже подключены и поднимаются на свое место "легким движением руки". Сторожевой кот охраняет инструмент от посягательств  хозяйки.

 С боку между столами разместилась этажерка с принадлежностями для валяния. Стоила она в том же Леруа на распродаже 300 р. На верхней полочке ВШМ стоят на полотенце и чуть под наклоном, для лучшего высыхания. Дальше мыло в пищевом лотке, лейка и чески с антистатиком в коробочке. Внизу весы в тазике (который и используется для взвешивания шерсти) и еще коробочка с мусорными пакетами и парикмахерскими перчатками. Обе картонные коробочки склеены мной их прошлогодних перекидных календарей. Колесики с этажерки я сняла, как ненужные.

Справа от входа располагается еще один немаленький стол и над ним чудесная полка. Этот стол был сделан еще раньше большого стола. Когда я начала валять шарфы и ползала по полу над огромными раскладками, Сережа предложил мне соорудить наколенники или подвесить меня над полом на акробатической страховке, чтобы летала над раскладкой. Этот вариант был отвергнут, как сложнореализуемый и я решила, что могу легко обойтись без кресла и журнального столика у стены, которые там были раньше.

ТЗ было обозначено  и Сережа виртуозно его исполнил. В итоге получился высокий надежный стол за которым удобно работать стоя, без ножек (чтобы не отбивать пальцы), с возможностью поднятия, если нужно будет дополнительное пространство. Он прикручен к стене тремя петлями, сверху держится на цепях, а снизу на подпорке из черенка для лопаты (его я покупала для валяния, но при строительстве он вдруг просто идеально подошел под проект). Размеры стола 250 х 85 см - идеальны для валяния шарфов.

Дальше видно маленький древний шкафчик, за ним склад всякого хлама и выкроек для валяния. Там же в углу ведерко с палками-каталками, длинными линейками, рубелем и рулончиком "икейки". Там же на полу виден белый корпус увлажнителя воздуха - незаменимая штука в условиях городской квартиры зимой.

На полке удобно устроились "овощные" ящики с мотками шерсти, в цветных коробках остатки (менее 100 г):  сине-зеленая палитра, красно-желтая и черно-белая (в желтой коробке) - не запутаешься. В правом сетчатом ящике шелка для валяния, дальше коробка со швейными выкройками, на ней папка с образцами, перед ней всякая мелочь - игольницы, мелки, ножницы, стакан с приспособами для шитья, карандашами, ручками, коробочка от монпансье с булавками и коробочка с инструментами для оверлока. Все это достается в считанные секунды и в процессе шитья живет на столах. Красную коробку я достаю так редко, что мелочёвка перед ней совсем не мешает.

К полке прикреплены два светильника на прищепках, а одна из картин выполняет функцию кармашка для часто используемых выкроек.

 Справа видно нишу в шкафу, там 6 жизнерадостных коробок из Леруа.

 В коробках шелковые, вискозные и другие богатства. Опять же все по местам: вискоза в мотках - красная, синяя и серая палитры, шелк в пакетиках (он очень нежный и я не люблю, когда смешивается и слеживается), "прочие волокна" и "производные шелка".

 Под столом еще одна этажерка с утюгами и приспособами для утюжки.

 Рядом два огромных тюка с шерстью, кудрями, префельтом...

Стол поистине бесценен, ко всему прочему под ним помещается обогреватель, вентилятор, складной стул, огромный пылесос с водяным фильтром, канистра с мылом и старое кресло, на котором спит Кот. Иногда еще туда прячется один их двух манекенов и остается немного свободного места.

У стены напротив маленький компьютерный столик. Его мне так же любезно сделал муж для ниши в предыдущей квартире, но и здесь он замечательно обосновался. На верхней полке набор жестяных коробок, которые собирала для меня чудесная девушка Олеся. В них лежат нитки, ленты, молнии, резинки, бисер, мелкие инструменты и всякие полезности. Мне очень нравится, как они смотрятся и совсем нет желания декорировать или красить в одном стиле.

 Бисерная коробка.

 Набор для сухого валяния.

 Ленточки всякие.

 Нитки по цветам.

 И остается показать пространство за дверью, здесь всякие нужные вещи и фото-студия. На переднем плане "дежурный" манекен, не отснятый еще комплект и зеркало в рост на двери. А в зеркале видно, какой хлам может быть на столе во время работы.

 За Маней стоит гладильная доска, пылесос-швабра для ежедневной уборки (в квартире с двумя кошками и кучей шерсти - очень полезная штука), сушилка, на которой можно развесить много метров тканей и за ней пакет с планшетом для рисования, ватманами и старыми рисунками. На стене ткань-фон, который откалывается и закрывает пол, а на двери светильник для съемки.

 Вот такая у нас самодельная мастерская. Конечно, для съемки я убралась на столах, обычно на них кипит швейный или валяльный процесс. Да и многие фотографии были сделаны в разное время, поэтому подборка совсем не идеальна в художественном плане. Здесь нет белоснежных стен и диванчика в стиле "шебби-шик", зато здесь очень удобно работать, все вещи лежат на своих местах и легко достаются при необходимости, мастерская быстро преобразовывается из швейной в валяльную и главное, здесь очень уютно.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

рукоделие новый год

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.