Деревянная кукла с секретом. Возникновение и развитие матрёшки 

Сегодня мы вам расскажем про один из символов России, про деревянную куклу с секретом - про матрешку. Матрешка - это игрушка-сюрприз: внутри самой крупной матрешки находится матрешка поменьше, а в той еще меньше, и еще...

Каких только матрешек сейчас не встретишь! Никого уже не удивишь матрешками-президентами, есть даже матрешки-космонавты. Можно сделать матрешку на заказ в виде вашей семьи, или любимого коллектива с начальником во главе. 

Деревянная кукла с секретом. Возникновение и развитие матрёшки  Деревянная кукла с секретом. Возникновение и развитие матрёшки

Какова же история этой знаменитой игрушки? Матрешечный промысел появился давно, более 100 лет назад. Считается, что Сергиев Посад является столицей этого промысла. Здесь с XIX века делают игрушки на продажу: те, кто издалека шел в монастырь с паломничеством, хотели унести отсюда на память какой-то сувенир, потешку, игрушку своим детям. Практически у каждого монастыря была такая традиция продажи сувенирных игрушек. Монастырские умельцы изготавливали очень много разных игрушек: различные фигурки людей и животных, кукольные театры, миниатюрные возки, сани, лодки.  

Матрешка - это один из вариантов укладок. Укладка - это игрушка, в которой один предмет вкладывается в другой. Вначале это были шарики, яички, корзиночки и так далее. В XIX веке укладки были очень популярными игрушками. Матрешка появилась позже.

Из народных игрушек матрешка самая юная. До сих пор точно не установлен год рождения матрешки. Существует версия, что самая первая игрушка-матрешка была произведена в московской мастерской "Детское воспитание", организованной Мамонтовой. Потомственный токарь Василий Звездочкин вырезал по эскизу, созданному художником Сергеем Малютиным, первую деревянную куклу. Затем Малютин расписал игрушку, и получилась милая и веселая девочка в платочке, платьице- сарафанчике, и с петухом подмышкой. По легенде кто-то из присутствующих воскликнул: "Как похожа она на Матрёну!" Отсюда и пошло это название. 

В 1900-ом году та самая "Матрешка с петухом" выставлялась в Париже на Всемирной выставке, где завоевала медаль и всеобщую любовь. Успех матрешки после этой выставки за рубежом способствовал ее массовому производству в разных уголках нашей страны. Игрушка очень понравилась народу и стала все более и более популярной и любимой у жителей других районов России. Матрешка разошлась по всей стране, по всем населенным пунктам, где были развиты промыслы, связанные с работой по дереву.

Деревянная кукла с секретом. Возникновение и развитие матрёшкиДеревянная кукла с секретом. Возникновение и развитие матрёшки

Обычно матрешек расписывают гуашью. Гуашь - толстая плотная краска, укрывистая, очень яркая. Матрешки получаются замечательные: яркие, блестящие. Некоторые художники расписывают матрешку акварелью, потому как она дает эффект "свечения дерева" и особенно если заготовка старая. У старой заготовки получается золотистый оттенок лица. Затем матрешку покрывают масляным лаком.

Русский фольклор также полюбил эту игрушку и отозвался на её появление множеством пословиц, потешек и загадок. Почитайте вместе с детьми и вам обязательно захочется ещё раз испытать удивительный восторг открывания одной матрешки за другой!

Деревянная кукла с секретом. Возникновение и развитие матрёшки Деревянная кукла с секретом. Возникновение и развитие матрёшки  

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.