Как я отправляю посылки

 В статье расскажу как я отправляю заказы различными почтовыми службами.

Автор: Костикова Наталья

Магазин мастера

Наверное, стоит начать с того, что все свои отправления (игрушки и мастер-классы) я произвожу с помощью двух служб — Почты России и Курьерской службы ЕМС. Раза три за несколько лет, я пользовалась услугами иных служб доставки, но этот процент настолько мал, что оперировать этими 0,01 и нет смысла.

Из чего состоит весь процесс отправки, независимо от службы, ее осуществляющей, у меня:

1. Закупка необходимых коробок и пакетов заранее и оптом. Это действие очень экономит время и силы. Обычно, это происходит не в районном отделении, а на Главпочтампте, ибо на первом редко есть все необходимые размеры и количество. Все коробки храню в несобранном виде.

2. Пополение запаса всех необходимых бланков для отправки посылок. Для меня это только бланки ЕМС.

3. Заполнение всей необходимой для отправки документации дома, а не в отделении.
Для Почты России я заполняю только описи, так как  отправляю все свои посылки только Первым классом и не пользуюсь наложенным платежом.
Для ЕМС — таможенные декларации, если пакет летит за границу (что бывает очень редко) и сами квитанции. Бумажки заполняю в спец программе для заполнения разнообразных бланков. Таких программ достаточно много и (в основном) они бесплатные или их стоимость невелика. Для того, чтобы найти подобные, можно в любом поисковике забить "Заполнение бланков" или что-то подобное, а затем уже выбирать из предложенного разнообразия.
Количество заполняемой документации зависит уже от конкретно вашего способа отправки.
Для Курьерской службы ЕМС дома заполняю сами бланки в ручную (они не предполагают компьютерного заполнения), часть которых, в дальнейшем, клеится на посылку.

4. Подписывание всех коробок и пакетов. Ну это, конечно, тоже относится только к Почте России. Заранее, когда есть свободное время, стараюсь заполнять ту часть, которая касается отправителя, она ведь всегда одинаковая, если вы не меняете раз в месяц имя и адрес :)
 А непосредственно перед отправлением посылки — подписываю только адрес и ФИО получателя.

5. Складирование готовых посылок в большие пакеты, которые также покупаю заранее. Ни каких укладываний посылок в шкаф, так как один раз сама же стала жертвой своего порядка. Посылка пролежала в шкафу лишние две недели, а я была уверена, что давно ее отправила. Только в пакеты и так, чтобы о них спотыкаться всегда видеть.

6. Сама отправка. В основном, отправка происходит по вторникам и четвергам. Эти дни назначены у меня выездными, так как привязаны к другим моим мероприятиям. Но иногда четверг смещается на пятницу, в связи с различным форс-мажором, связанным отправкой мастер-класса.
Про саму отправку  подробнее напишу с раскладкой на различные службы.

Почта России

1. Отправления происходят в обычном районном отделении почтампта. Но есть один пункт, с которым, в данный момент мне повезло — моя почта не выдает посылок. Да, есть такие. Отделение не имеет склада и в силу этого — не хранит выдаваемые посылки, ну и соответственно, не выдает ничего. На первый взгляд, разницы нет ни какой, но те, кто занимается отправками, знают, что 50% посетителей приходят на почту именно для того, чтобы получить свою посылку. Я лишена удовольствия стоять за получающими бесконечные посылки эйвоновцами и прочими орифлеймовцами.
Поэтому, если вдруг, в радиусе вашего обитания есть такие отделения, то нужно, конечно же, бежать именно туда.

2. Так же не маловажный момент — вычисление посещаемости бабушками отделения для оплаты коммунальных услуг, вернее даже зависимость посещаемости от дат месяца. Вроде бы окна принимающие посылки и платежи в основном разные, но стоять в напрочь заполненном помещении, все равно трудно. Вокруг всегда кто-то рассказывает про картошку, кто-то про не радивого сына, ну и кто-то естественно ругается...
Мне трудно делать точные выводы по всем отделениям, но в моем, тенденция примерно мне понятна. В первых числах каждого месяца народ получает квитанции на оплату разнообразных услуг, и с десятого по двадцатое числа каждого месяца, отделение заполненно картошечно-ругательным народом.
Также, если ваше отделение склонны посещать службы, отправляющие тонну заказных писем (Пенсионный фонд, разнообразные компании, осуществляющие рассылку своим клиентам), есть смысл постепенно знакомиться с их курьерами и выпытывать у них время посещаемости ими почты, чтобы оно не совпадало с вашим.

3. Человеческий фактор важен везде и всегда. Желаете чтобы вам улыбались на почте, начинайте улыбаться первыми. Если вы понаблюдаете за операторами в отделении, то очень быстро поймете, что работа у них ни хрена не сахар... Часто они могут являться единственными громоотводами в жизни разнообразных граждан... Так что повторюсь, начинайте улыбаться и говорить приветливо первыми. Через какое-то время, работающий оператор привыкнет к вашей дибиловатой улыбке и приветливой манере общения, и начнет отвечать взаимностью. При частом посещении почты, в среднем это происходит через пару недель. Поверьте в сложность их работы и эта вера поможет вам в общении почтовыми людьми.

4. Хочу отдельным пунктом вынести еще один момент. Кроме приветливой манеры общения, можно использовать еще один секретный фактор. Понятно дело, что взятка должностному лицу карается по закону, но подарки помогают выжить в нашей трудной жизни.
Помните, что в году два праздника почтальона — это Всероссийский день почтового работника (16 мая)  и Всемирный день почтового работника (9 октября).
Кроме этого есть Новый год и 8 марта — это все, конечно, не обязательно, но очень значительно бережет ваше время и нервы при частых отправках.

5. Отправляю только Первым классом и обязательно с описью и оценкой. Практика показывает, что такие отправления теряются реже всего. Также их легко отследить по идентификационному номеру на сайтах, позволяющих это делать. Я пользуюсь вот этим, он универсальный: http://edost.ru/tracking.php.

6. Заполнение адресной строки на коробке может иметь свои особенности в различных отделениях. Очередность написания пунктов адреса, конечно одинаковая, но часто оператор подчеркивает красной ручкой или текстовыделителем населенный пункт, в который отправляется посылка. Если вы заметили это пару раз, то есть смысл делать это самим сразу дома. Я изначально населенный пункт пишу красной ручкой и дополнительно подчеркиваю.

Курьерская служба ЕМС

1. Отделения ЕМС так же существуют различные. Часто просто Почта осуществляет прием отправлений ЕМС, что влечет за собой все те же очереди и кучу посетителей. В связи с чем, очень рекомендую найти пункт приема непосредственно ЕМС, где посетителей мало, операторы всегда приветливы и времени тратится значительно меньше. Часто формула  "дольше добираемся до пункта отправки и быстрее отправляем" , работает значительно более слаженно чем — " идем пять минут до почты, а потом стоим два часа"...

2. У ЕМС есть свои коробки и пакеты, они бесплатны.

3. Эти отправления у меня уходят без оценки и описи, так как ЕМС зарекомендовала себя гораздо лучше, чем просто Почта России. Исключение составляют большие оптовые посылки, стоимость которых превышает 15 000 рублей, их я оцениваю и вкладываю описи.

4. Больше, наверное, ни каких особенностей у ЕМС нет... Я бы, наверное, все свои посылки отправляла этой службой, но увы, в среднем посылка с одинаковым весом выходит в ЕМС в дава раза дороже, чем на Почте. А так как пересылку оплачивает клиент, то он и выбирает почтовую службу.

И есть такой момент. Мне трудно его описать словами. Это скорее всего полуинтуитивные размышления. не связанные с нашим материальным миром.
Наш мир, как бы нам порой не казалось обратное, очень гармоничен. И если тонкие нитки бытия где-то рвутся, то этому всегда есть причина.
Очень часто я читаю много сообщение на тему: все почтовые работники очень плохо выполняют свои обязанности...
Наша жизнь такая странная хрень, со своими правилами. Если что-то в ней происходит постоянно с определенной периодичностью, может стоит над этим задуматься? Может, нам что-то показывают? А мы из раза в раз выносим из ситуации один и тот же вывод и ждем по-прежнему изменений.
Гораздо легче обвинить мир в проблемах, которые случаются в нашей жизни, и очень сложно пересмотреть свое отношение к миру и ситуации в частности, чтобы что-то изменить.
Можно попробовать понять, что вам показывают этой ситуацией, и, если вы набредете на правильные размышления, эти не приятные повторы уйдут из вашей жизни.

Простите за отстраненные от реалий размышления. Очень хочется, чтобы этот текст принес пользу и помог практически, а не оброс возмущенными комментариями. Если у вас есть конкретные советы и полезная информация, добавляйте ее, все будут вам очень благодарны.

Скорее всего, что-то забыла. По ходу буду вспоминать, буду добавлять и уточнять информацию по отправке.
Всем желаю удачных посылок, работу без накладок и вежливых операторов.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

пасхальные поделки своими руками

Go to top

© 2010-2018 Мастера Рукоделия

Разрешено копирование с указанием активной ссылки на источник.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт