Bullet journal — система планирования, удобная всем

Не буду распинаться, как нам хочется все успевать и ничего не терять, сразу к делу, время не ждет. :)

Bullet journal — это способ ведения ежедневника, позволяющий использовать его для чего угодно, потому что ежедневник мы создаем сами. Чтобы начать, нам потребуются ручка и тетрадь/блокнот/ежедневник. Для поборников совершенства — линейка и карандаш.

Автор: Катерина (crafty-katya)

Магазин автора

Автор этой системы — Райдер Кэрролл (Ryder Carroll). Много лет методом проб и ошибок система эволюционировала в то, что Bullet Journal представляет из себя сейчас.

Итак, выбор ежедневника. На пробу можно взять любую тетрадь (для примеров в этой публикации я использую тетрадь в клетку на пружинке), но для большего удобства остановите свой выбор на ежедневнике формата А5 с листами в точку, в клеточку или с нелинованной бумагой. Наиболее популярны Moleskine и Leuchtturm 1917, а так же официальный ежедневник Bullet Journal. Заполним информацию о владельце (если посчитаете нужным) и приступим!

1. Ключ / key

Все очень просто. Стандартные ключи вы можете видеть на фото: точка (буллет) означает задачу. Если задача выполнена — просто перечеркиваем точку. Если задача переносится — меняем точку на «стрелочку» вправо, запланировали задачу на определенное время — стрелочку влево. Заметку обозначаем «—», а встречу — кружочком. По мере пользования своим Bullet journal вам, возможно, захочется использовать другие обозначения или добавить новые, например, восклицательный знак для наиболее важных мероприятий.

 Bullet journal — система планирования, удобная всем

 2. Оглавление/ index

Под оглавление отведем 2-3 страницы (в leuchtturm уже сделали это за вас). Мы пронумеруем каждую страницу в нашем Bullet journal (в leuchtturm это, опять же, уже сделано) и по мере заполнения нашего журнала будем записывать в оглавление, что где находится.

3. План на год / year log

Этот пункт не является обязательным (как, впрочем, и всё в Bullet journal) и остается на ваше усмотрение.

План на год представляет собой календарь на год / остаток года в любом удобном для вас виде. На таком календаре удобно отметить дни рождения и памятные даты один раз и на весь год (а не лазить каждый месяц по календарям в соц.сетях и записных книжках, пытаясь не забыть поздравить дорогую начальницу или дальнего родственника).

 Bullet journal — система планирования, удобная всем

Также план на год может включать в себя список задач и достижений, к которым вы стремитесь. Скажем, обязательно выбраться в январе на лыжную прогулку, а в июне — на пикник, в мае заняться генеральной уборкой и прочее. Эта информация пригодится вам для составления следующего пункта.

Как видно на фото, на странице у меня умещается четыре месяца. В левой колонке календарик, на котором я обвожу дни рождения и прочие мероприятия. Колонка в середине служит для расшифровки обведенных дней. Правая колонка — для задач, которые не привязаны к определенной дате, то есть просто то, что хотелось бы сделать именно в этом месяце.

Когда план на год готов, заносим номер страницы в наше оглавление и переходим к следующему пункту.

4. План на месяц / monthly spread

Более подробный план на месяц. Ваш вид плана может колоссально отличаться от моего, в зависимости от ваших потребностей. Я умещаю свой план на одну страницу, вам может понадобиться весь разворот.

Составляя план на месяц, мы заглядываем в наш план на год и переносим все дни рождения, годовщины, встречи и планы (например, день рождения соседки, закатка варенья, оплата счетов, визит к стоматологу). Если вы переносите в план на месяц что-то из «колонки достижений» (правая колонка на моем примере), то в плане на год мы отмечаем этот пункт стрелочкой вправо (задача запланирована).

 Bullet journal — система планирования, удобная всем

Если в этом месяце у меня есть крупная задача (например, генеральная уборка), то я разбиваю ее на более мелкие задачи (которые можно будет привязать уже к конкретной неделе или дню).

Заносим номер страницы в оглавление и продолжаем.

5. План на неделю / weekly spread

К этому моменту логика, я думаю, вам ясна :) В своем постоянном Bullet journal я не пользуюсь планом на неделю отдельно, а совмещаю его с следующим пунктом, но, снова повторюсь, это вопрос исключительно личных предпочтений.

 Bullet journal — система планирования, удобная всем

Составляя план на неделю, мы переходим к планированию более мелких задач (типа стирки или шоппинга). По желанию можно создать дополнительный список. В моем примере — список покупок. В него не входят продукты и другие мелкие покупки, только то, что легко забыть или для чего нужно попасть в особый магазин.

6. Дневной план / daily log

Опять же, вид дневного плана зависит только от ваших потребностей и фантазии. Именно здесь мы начинаем активно пользоваться системой буллетов — расписываем задачи на день, вычеркиваем их по ходу выполнения или ставим стрелочку, если сегодня поленились и перенесли задачу на завтра. Планируя каждый новый день, мы переносим отмеченные стрелочкой > задачи из предыдущего дня, а также заглядываем в план на месяц.

 Bullet journal — система планирования, удобная всем

 Когда неделя заканчивается, мы снова беремся за план на неделю, если он нам нужен. Когда заканчивается месяц, соответственно планируем следующий. Но есть еще один дополнительный пункт (самый интересный)!

 7. Коллекции / collections

Коллекции можно расположить в любом месте вашего Bullet journal, так как благодаря содержанию вам не составит труда ее отыскать. Что такое коллекции? Что угодно! Список книг для прочтения, творческие идеи, тот самый рецепт пирожков, выпрошенный у подруги... Просто открываете следующую страницу и пишете, занимая места столько, сколько потребуется. Главное, не забывайте вносить ваши коллекции в оглавление.

Ваш Bullet journal готов! Держите его при себе, и больше ни одна идея не потеряется вместе с листочком, все именинники будут вовремя поздравлены, а постоянное переписывание задачи изо дня в день заставит вас, наконец, ее выполнить.

Естественно, это только основы ведения Bullet journal. О других возможностях я расскажу в следующий раз.

Комментарии  

Doyle
# Doyle 17.11.2017 21:03
Очень нужная и полезная информация!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

пасхальные поделки своими руками

Go to top

© 2010-2018 Мастера Рукоделия

Разрешено копирование с указанием активной ссылки на источник.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт