Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

Продолжаем развивать наш Bullet Journal. Начало — в этой статье.

Автор: Катерина (crafty-katya)

Магазин автора

Небольшое вступление. Напоминаю, что это необязательные страницы (как и все страницы в bullet journal). И это далеко не все возможные страницы. Если что-то вам не подходит или кажется лишним — просто не используйте это, если чего-то не хватает — добавьте! Ваша система будет эволюционировать с каждым новым месяцем, что-то приживется, что-то нет. Вы можете превратить свой журнал практически в произведение искусства, добавляя в него рисунки и аккуратно оформляя каждый день с использованием 15 разноцветных ручек. А можете сделать свой журнал совершенно простым, используя только ручку.

В этой статье я буду использовать не только собственные фотографии, но и фото из интернета, они будут на английском языке, но, надеюсь, моих пояснений будет достаточно для понимания.

Итак, начнем с общих советов.

1. Конверт на обложке.

Во многих готовые ежедневниках он уже есть, но если в вашем нет — не беда, берем готовый конвертик (или складываем сами из красивой бумаги), клей или двусторонний скотч и ура! Теперь он есть :) Можно просто положить туда маленькую линеечку, закладочки и наклеечки, или складывать в конверт чеки (если вы собираетесь контролировать свои расходы в Bullet Journal). Также это отличное место для небольшой тетради для записи слов, если вы учите язык. Как обычно - всё зависит от ваших потребностей и вашей фантазии.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

2. Дополнительные закладки.

Мой ежедневник был совсем без закладок, что печально, но поправимо :)

Я связала для себя закладочку (вязальщица, как-никак!), но можно просто приклеить ленточки или накреативить себе закладку в любой другой подходящей технике.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

3. Кодирование цветом / Color coding.

Очень удобный способ быстрой навигации по страничкам, который я предлагаю совместить с кодированием цветами, чтоб ну прям совсем хорошо. Ключ для наших цветов удобнее всего указать где-то на последних страницах ежедневника. Можно использовать разноцветные ручки или маркеры, а можно воспользоваться цветным скотчем или клейкими закладками (у меня на фото именно они). Ещё один вариант — разноцветные скрепки, но ими пользоваться немного неудобно (сильно утолщают ежедневник, да и носить с собой их неудобно).

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

4. Страничка для тестирования ручек.

Очень неприятно, если от ручки бумага промокает так сильно, что обратная сторона листа становится непригодной к использованию.  Но я очень люблю пробовать разные ручки и маркеры. Поэтому в конце своего Bullet journal я завела листочек для теста. Просто пишу ручкой ее же название, переворачиваю страничку и смотрю, не слишком ли она протекает.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

5. Держатель для ручки.

Насколько я знаю, Leuchtturm 1917 продают держатели для ручек к своим ежедневникам (на фото). Но если у вас есть маленький кусочек резинки и клеевой пистолет, то в магазин бежать необязательно :) Еще один вариант — "обвязать" журнал резинкой, и цеплять ручку на нее.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

 

6. Обложка для журнала.

Еще можно сшить обложку для своего журнала, снабдив ее кармашками (которые могут заменить конверт и держатель для ручки). Требует времени и определенных навыков, но если учесть, что bullet journal наш постоянный спутник, то возможность постирать обложку представляется весьма заманчивой. К тому же, можно сделать несколько обложек и менять по настроению.

7. "Мозговая помойка" / brain dump.

Просто отдельная страничка, на которую можно записывать внезапно пришедшие в голову идеи и мысли, которые не относятся к тем коллекциям, которые у нас уже есть в Bullet Journal, а новую создавать нет смысла.

 

Перейдем к страницам, которые пригодятся нам для наших магазинчиков.

1. Статистика магазина / shop tracker.

Позволяет вести расширенную статистику, а также планировать новые посты в блогах, отмечать покупки, добавления в коллекции и так далее. Как обычно, всё зависит от ваших потребностей. Например, если вы пользуетесь "аддурилками" и отслеживаете появление своих фото в поисковых системах, можете добавить и этот параметр — будет легко отследить, как увеличивается количество просмотров после появления вашего фото в гугле или яндексе.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

2. Учёт посылок / shipping list.

Всё просто и понятно, но совершенно не приходило мне в голову, пока в интернете не увидела :) Я, конечно, отправляю-получаю всего несколько посылок за месяц, и мне такая страница пока без надобности, честно говоря. Но думаю, среди нас найдутся те, кому это может пригодиться.

Адреса спрятаны за зверятами по понятным причинам :)

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

3. Финансы

Очень мощный инструмент против "хомякоза" — это сводить дебет с кредитом. В одной колонке фиксируем продажи, в другой — расходы на покупку материалов, оплату карты на Ярмарке Мастеров и другие расходы (например, на выставки). Может выглядеть примерно также, как страничка выше.

 4. "Склад" 

Можно делать каждый месяц, можно реже — в формате коллекций. Перерываем свои запасы и записываем, что и в каких количествах у нас есть, для каких проектов, нужно ли докупать и так далее, основываясь на ваших потребностях. Появилась идея, куда применить? Записываем. Истратили — вычеркиваем. Сюда же можем занести упаковочные материалы (бумага, пакеты, коробки...), список имеющихся инструментов и расходников (маркеры и карандаши для раскроя, спицы и крючки с номерами и тому подобное).

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

5. Странички для отзывов / заметок.

Можно сделать "черный список" интернет-магазинов, в которых курьеры опаздывают. Можно записывать свои впечатления от материалов (я записываю пряжу, из которой вязала + собираю отзывы у своих близких о том, как ведет себя вещь после множества стирок). Можно записывать свои впечатления и от создания конкретных изделий (скажем, схема была такой сложной и неудобной, что повторять не буду ни за что).

 

Переходим к "личным" страничкам, которые помогут организовать быт и стать лучше :)

1. Привычки / habit tracker.

Чтобы не переписывать ежедневные задачи, типа приема витаминов, записываем их в такую вот таблицу (у меня это витамины, испанский язык и зарядка).

Как видите, йога у меня отмечена квадратиками — вторники и четверги. Кто прогулял прошлый четверг, тот я :(

Следующий раздел таблицы — те задачи, которые мне не обязательно выполнять каждый день, но мне бы хотелось заниматься ими чаще или проследить, как часто я это делаю.

Последний раздел у меня — "отслеживатель" вредных привычек. Туда бы еще добавить многочасовой "поиск вдохновения" в интернете.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

2. Благодарности / хорошие воспоминания / gratitude log.

Очень помогает вытравливать негативное мышление! А всего-то нужно каждый день выбрать два момента, которые сделали вас чуточку счастливее (муж сварил кофе, ребенок помыл посуду, была прекрасная погода и удалось прогуляться, ... :). Это учит ценить и замечать приятные мелочи и то, что делают для вас ваши близкие.

Разворот на фото принадлежит Kara from Boho Berry, она одна из наиболее известных в сети Bullet Journalists. Как видите, на gratitude log отводиться целый разворот, по две строчки на каждый день. Можете выделить больше или меньше места по желанию.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

3. Фитнесс и диета / fitness log & weight loss log.

Bullet Journal довольно удобно использовать для отслеживания своих успехов в неравной борьбе с нездоровым образом жизни :) Как обычно, всё зависит от Ваших потребностей и фантазии. Если вы выбрали для себя диету или программу тренировок, рассчитанную, например, на месяц, то её можно переписать/распечатать и вклеить в журнал и отмечать свои успехи.

У меня есть страница, где я записала для себя приоритетные для своей диеты продукты, которой пользуюсь, когда составляю список покупок, и примерный план своей ежедневной зарядки.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

4. Финансы

Помните про конверт на обложке? Можно поселить в нем отдельную тетрадочку для записи ежедневных расходов (или делать это в приложении, как вам удобнее) или просто сохранять в этом конверте чеки и в конце каждого дня анализировать, какая сумма и на что была потрачена. Можно записывать эту сумму в дневном плане и анализировать в конце недели, можно оставлять для этого отдельную страницу каждый месяц. В любом случае, если у вас есть потребность узнать, "куда опять все деньги делись", то такая система может вам помочь.

Можно завести отдельную страницу, посвященную выплате кредита - для тех, кто как и я, обожает закрашивать/вычеркивать завершенные задачи.

Ещё один вариант — страничка для сбережений (справа). Фото снова принадлежит Boho Berry. Как видите, она поделила свои сбережения на разные цели ("на черный день", поездка в Европу и так далее) , указала "номинал" каждого прямоугольника, и закрашивает их по мере накопления денег.

 Bullet journal. Часть 2: Используем максимум возможностей.

 5. Если есть 10 мин - 30 мин - 1 час.

Со мной частенько так бывает, что когда у меня неожиданно появляется свободное время (особенно, если до этого была пара тяжелых дней), то я лениво перебираю в голове всё то, что можно было бы сделать, параллельно увязая в социальных сетях, и, в конце концов, время это тратиться совершенно бездарно. Чтобы такого не случалось, записываем на отдельной страничке то, что можно сделать за 10 минут, за 30 минут и за час. Это могут быть и приятные вещи, и домашние дела.

Другая вариация подобной странички — игры для детей. Иногда ребенка нужно занять в очереди или в поездке, неплохо было бы переписать несколько идей и иметь их при себе

Вот, пожалуй, и всё! Может, у вас найдутся другие идеи? Делитесь в комментариях! Поможем друг другу стать организованнее :)

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

рукоделие 23 февраля

пасхальные поделки своими руками

Go to top

© 2010-2018 Мастера Рукоделия

Разрешено копирование с указанием активной ссылки на источник.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт