photo

Прошли те времена, когда мы собирали информацию о каком-то виде рукоделия по крупицам в иностранных блогах и журналах, выпытывали детали у продвинутых мастеров на форумах, пытались экспериментальным путем достичь определенных фактур или эффектов. Сейчас практически по любому виду рукоделия есть и книги, и мастер-классы, и обучающие курсы. И, если есть желание, можно научиться  всему. Начиная от квиллинга, заканчивая лэмпворком.

И вот, научившись валять шерсть, собирать бижутерию, или шить игрушки вы постепенно достигаете такого уровня мастерства, что у вас возникнет мысль о возможности продажи своих изделий. Конечно книг о искусстве продаж сейчас тоже хватает, но эта информация все же очень расплывчатая и её очень тяжело адаптировать под конкретную ситуацию.

И даже достижения успешных хендмейкеров не всегда вдохновляют. Потому что непонятно: как же все-таки продать не одно-два изделия, а продавать так, чтобы можно было сказать, что хобби стало работой?

Посмотрите, сколько  заброшенных магазинчиков на той же Ярмарке мастеров, мертвых авторских сайтов с образцами готовых работ?  Сколько рукодельниц, поучаствовав один-два раза в выставках, прекращали даже пытаться что-то продать?

Если вы хотите продавать результаты своего творчества, то хочу посоветовать вам прочитать книгу Светланы Воинской «Сотвори и продай».

Для начинающего хендмейкера она просто необходима и может вполне стать настольной! И даже те мастера, у кого уже есть известность и постоянная клиентура, я думаю, смогут найти что-то интересное для себя в этой книге.

Лично для меня была новостью вот эта информация:

«… хендмейкер спешит зарегистрировать себя в качестве Индивидуального Предпринимателя. Собирается отчитываться перед налоговыми органами по упрощенной схеме. А еще поручает все бухгалтерские дела специализированной фирме, ведь его дело — творить, а не отчеты писать!

 

Делается это из страха перед нашим государством, которое наверняка отомстит за малейшую возможность заработать без его ведома, нашлет на бедного хендмейкера «людей в черном» и, чего доброго, посадит в тюрьму .

 

Так вот, уверяю вас, что это не так.

 

В Гражданском кодексе предпринимательство определяется как «деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли». Творчество, хоть и на продажу, как раз и отличается тем, что нерегулярно, и его результаты сложно предсказать. Придет ли к автору вдохновение несколько раз в неделю или в год? Сотворит он несколько шедевров в месяц или один за всю жизнь? Сколько сможет продать? Все это неизвестно. И в сравнении с систематическим производством и сбытом фабрики тех же игрушек, кукол, предметов интерьера или украшений, деятельность творца не может назваться регулярной, систематической. Это не палатка, торгующая овощами или магазин тканей, автор не покупает-продает. Он не торговец и не производитель, он — создатель авторских произведений. Никто не заставляет композитора или писателя становиться ИП, это нонсенс! Даже если этот писатель «выдает» по детективу в месяц, и налицо «систематическая деятельность».

 

И четкого определения понятия «систематичность» в законодательстве нет. Продал художник одну картину в год, но за миллион рублей, налоговый орган наверняка поспешит найти в его действиях систематичность. Систематичность точно постараются доказать, если хендмейд — ваш единственный источник дохода. Если вас содержит муж или вы числитесь работником в офисе, ваши продажи хендмейда вряд ли подпадают под определение систематичности.

 

В настоящее время в законодательстве относительно нас, авторов, существует много непроясненных моментов. Юристы, экономисты, аудиторы спорят друг с другом. В интернете можно найти ворох мнений и множество противоречащих друг другу консультаций «специалистов». Наверняка в будущем ситуация прояснится.

 

Пока что ситуация такая: «нерегулярно» продавать свои авторские произведения каждый может просто как человек (а не ИП), как продают свои квартиры, дачи, сотовые телефоны и другое личное имущество. По таким сделкам Налоговый кодекс требует отчетности — в виде декларации о доходах, которую подают один раз в год — перед 30 апреля.

 

Главное, что можно поставить в вину при совершении таких сделок — ущерб государству. Если ущерб не нанесен (налоги заплачены), то нет никакого состава преступления. И дело здесь не в том, что налоговики не заинтересуются вашими мелкими сделками. Просто если они увидят в ваших действиях систематичность, самое «страшное», что они сделают — порекомендуют вам зарегистрировать ИП. Поэтому не суетимся. Просто платим налоги и живем спокойно.»

Книга написана очень легко и понятно, весело и с юмором. Читается она буквально за один присест.

Прочитайте! Вы не будете разочарованы!

 

Главный администратор Портала "Мастера Рукоделия" Ирина Лысенко

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.