Мастер-класс по валянию: Палантин

Сливер являет собой неочищенную шерсть, волокна которой не знали краски и сохранили свой естественный цвет. Сливер грубоват, но в создании игрушек, сумок, тапочек, где требуется набивка для объема – незаменим. Мастер-класс расчитан для валящиков, которые уже имеют не маленький опыт, новичкам не советую браться за такую большую и тяжелую работу. Прежде почитайте другие мастер-классы о технике раскладки, она очень важна для палантинов и шарфов. Чем аккуратнее и равномернее, вы ее сделаете, тем красивее получится палантин или шарф.

Автор: Лойко Людмила

Интернет-магазин: Шерстяная Фантазия

Материалы:

  • сливер ( примерно 200 гр.)
  • шелковая вата,
  • шелковые волокна,
  • шелковая нить,
  • вискоза,
  • кусочки маргиланской ткани,
  • кудри голубомордой овцы или Blufaced Leicester

Инструменты:

  • пупырчатая пленка,
  • пакеты для мусора,
  • шлиф.машинка,
  • мыльный раствор (я пользуюсь хозяйственным и своим оливковым),
  • лейка или щетка для разбрызгивания раствора.

Так как я делала у себя в мастерской, то на этот раз обошлась без стиральной доски, все доводила руками. Дома бы я в самом конце, потерла минуты 2-3 об стиральную доску, но тут просто об пупырку терла и покидала об стол. Уже дома хорошо выполоскала в воде с добавлением уксуса и после отпарила.

С концами не заморачивалась, ведь они будут закрыты кудрями и мне хотелось что бы палантин получил природную естественную красоту.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Тут видна раскладка всех волокон, как душа пожелает. Шелковую вату раскладывала как облачка, раскидала волокна шелка и поверх положила спиральками нить шелковую, между всем этим выложила кусочки ткани.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Далее мочим, накрываем пленкой и прежде, чем начать жужать шлиф.машинкой, трем руками аккуратно и нежно.  Если начать жужать сразу, то вся наша шелковая красота просто расползется в разные стороны и появятся нежелательные проплешины. И так же мы закрепим наши кусочки маргиланского шелка.

Мастер-класс по валянию: Палантин

После, не снимая пакет для мусора, переворачиваем палантин. Для чего мы не снимаем пленку, очень проблематично перевернуть большую вещь, которая еще не свалялась, есть вероятность, что все опять может расползтись. Пленка как бы фиксирует раскладку, склеивает и не дает шерсти сместиться.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Раскладываю вискозу, это вторая сторона. Вискоза добавит блеск и укрепит наш палантин, сделает его более долговечным. Обязательно обе стороны хорошенько потерла и прожужала, довела до полу готовности. Не забываем проверять на отрыв волокон друг от друга, кончиками пальцев ущипните поверхность, если от поверхности отходит всего 2-3 шерстинки, то можно с уверенностью продолжать раскладку.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Выкладываем наши кудряшки, сначала первый ряд. Чем больше вы разложите кудряшек, тем более пышнее будет. Но тут я не хотела пышности, мне надо было сделать легкость.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Выложили первый ряд, намочили, и притираем до тех пор, пока не пройдет стандартную проверку на отрыв волокон друг от друга. Далее, отгибаем аккуратно первый слой и выкладываем второй.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Между слоями прокладываем пленку, что бы они не свалялись друг с другом. Выкладывать слои можно и в обратном порядке, начиная с края. Кому как удобно или кто какие цели преследует в этом деле.
Как прокатывать в рулоне не буду показывать. На словах как делала: свернула в рулон на длинную скалку вместе с пакетами для мусора, потом все в большое полотенце и прокатала раз 100-150, развернула, перевернула палантин и опять прокатала 150-100 раз. И так по два захода с каждой стороны.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Это уже после всех катаний в рулоне, распрямила и прошлась руками еще раз, минут 15.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Потерла об пленочку, попеременно обдавая палантин горячей водой (не кипящей!), отжимала в таз, заодно смывая лишнее мыло. Когда очень много мыла или пены, это мешает нормальному и быстрому сваливанию волокон, вещь скользит в руках, невозможно нормально работать руками, пена раздвигает волокна. В общем, от лишней пены и воды лучше избавляться в процессе всего валяния.

Не устраивайте мыльное болото, вещь не должна плавать, она должна просто хорошо пропитана мыльным раствором.
Вот в принципе и все. Краткий курс о том как валялся этот палантин. Еще как видно, тут не очень ровные края, но я люблю неровные края, смотрится более естественно, как ранее писала. И данный палантин относится к моей эко-коллекции.

Мастер-класс по валянию: Палантин

На просвет.

Мастер-класс по валянию: Палантин

И главный просвет с рукой.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Мастер-класс по валянию: Палантин

Это уже отглаженый и высушенный кусочек природы, видны и шелковые волокна, и вискоза, и маргиланский шелк, и самое главное, наши кудряшки.

Мастер-класс по валянию: Палантин

Длина получилась 155см и в ширину 45см.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.