Мастер-класс: Бисерная вышивка обычным крючком для вязания

Опубликовано: 1 августа 2015 г. 17:00
Мастер-класс: Бисерная вышивка обычным крючком для вязания

Автор: Beadturtle.

ЖЖ NatalieS Perlen

В продолжение темы о тамбурной бисерной вышивке расскажу о моих  "пробах пера"

Для проведения опыта я взяла то, что нашлось под рукой - ткань типа бортовки, обычный крючок для вязания 0,60, нейлоновую нитку для бисероплетения, на которой я плету с крупным бисером (9/0 и крупней), нанизала на нитку рубку 10/0, на одном конце нитки сделала "стопорную бусину, чтобы рубка с нитки не убежала

Протыкаем крючком ткань с изнанки на лицо, захватываем нитку и вытаскиваем крючком петлю на изнанку

Дальше смотрим, как это выглядит с изнанки, остриё крючка в точке, где надо проткнуть его на лицевую сторону

Придвигаем к работе на лицевой стороне первую бусину, протыкаем крючок на лицевую сторону, захватываем нитку за бусиной (нитку обязательно надо обвить вокруг крючка)  и втаскиваем крючок с ниткой обратно на изнанку

На изнанке получилось две петли, вторую петлю надо протащить в первую, как на следующих картинках

Если мы потащим одну петлю в другую как есть, не меняя положение крючка, то получится "засада", петля будет либо спадать с крючка, либо крючок будет расщеплять нить петли

Просмотрев описания люневильской вышивки, я обратила внимание, что везде говорят о поворачивании крючка на 180 градусов вокруг своей оси, попыталась поменять положение крючка при протаскивании одной петли в другую и получилось довольно легко и аккуратно, на следующих картинках попытаюсь показать, как я поворачиваю крючок

Продолжаем работу, втыкаем крючок вперёд по ходу работы примерно на ширину следующей бусины, на лицевой стороне придвигаем вторую бусину к работе, захватываем за ней нитку крючком и вытаскиваем петлю на изнанку

А теперь важно - начинаем разворачивать крючок против часовой стрелки, как на следующей картинке, для наглядности крючок у меня сильно торчит из петли, на самом деле остриё крючка должно быть возле петли

Когда крючок почти развернулся на 180 градусов, протаскиваем одну петлю в другую, как бы "загребая" петлю в петлю снизу вверх

На следующей картинке петля в петлю уже провязанна, остриё крючка направлено в сторону противоположную направлению работы, придвигаем крючок к петле и втыкаем его дальше по ходу работы (на картинке в зелёную точку)

Покажу ещё положение рук при протаскивании петли

Поскольку я вяжу правой рукой, снимать пришлось левой, не очень удобно, на самом деле, в работе у меня задействованы две руки, левой рукой я помогаю поворачивать ткань, чтобы крючок развернуть, словами описывать сложно, надо просто взять в руки клочок ткани и крючок с ниткой и бисером, попробуйте сами сперва протащить петлю в петлю прямо, если хорошо скрученная нитка, то может и получится, но с трудом, а разворачивая крючок, процесс проходит относительно легко и быстро

Вид готовой строчки с изнанки и с лица

Начало нитки закрепляется, втягиванием её крючком на изнанку и переплетением с провязанной ниточной строчкой, посмотрите по ссылкам из предыдущего поста, где описание базовых техник, там показанны разные варианты закрепления нитей в начале и в конце работы

Если вышивать так сторону сумочки по картинке в клетку, то можно вышивать каждый ряд отдельно, нанизывая бисер предварительно по рисунку, как для вязания крючком, но тогда надо делику брать, или учитывать приплюснутость бисера (как в ткачестве на станке)

Для свободной вышивки бисером преград вообще нет, можно вышивать в любую сторону, любым бисером, рисунок можно наметить на изнанке маркером или карандашом для раскроя тканей.

Для вышивки этого образца я не пользовалась пяльцами, бортовка у меня была относительно плотная, перетянуть работу сложно, так как пространство шага держит бусина на лицевой стороне, но важно вкалывать крючок точно на длинну бусины. В моём случае было легко просматривать и лицо и изнанку, так как ничего жестко не закреплено. Если бисер одинаковый, то можно замерить в самом начале сколько ниток ткани занимает бусина, и вкалывать крючок на это растояние. Если пришивать бисер слишком плотно, то он будет давить друг на дружку и строчка кривая получится. Если пришивать бисер реже, то будет просматриваться ткань основы и нитка. У меня получилось ровно пришить буквально со второй попытки, так что глазомер конечно важен, но не так это сложно, как может сперва показаться :)

Хорошо наверно для такой вышивки пользоваться файерлайном, он прочный, не расщепляется крючком и незамный почти, но мне пока жалко, уж очень он у нас дорогой, может быть потом.. для какой-то особо ценной вышивки...  :)))

По поводу коментария, что всё хорошо, но долго, не соглашусь, для пришивания бисера по одной или по две бусины классическим способом вышивки иголкой мы протаскиваем нитку 4 раза (придвигая бисер к работе, прошивая к основе, потом прошивая иголку на лицо и наконец внутри бисера по ходу работы), а в тамбурной вышивке прикрепление бусины к полотну происходит буквально в считанные секунды

Конечно надо предварительно нанизать бисер на нитку, но нанизывать низку с бисером быстрее, чем в классической вышивке нанизывать каждую бусину по отдельности.

Так что это очень быстрый способ вышивки бисером, это видно и легко проверить самому.

Комментарии (4)

    • 15 мая 2012 г. 15:35
    • светлана

    Конечно очень красиво не спорю, хотелось бы знать, какой можно брать материал? Такой как показан у вас слишком сероват, хотелось бы материал взять по симпатичней. Чтобы если получится было на что посмотреть.

    Ответить
    • 16 мая 2012 г. 0:31
    • Администрация

    Посмотрите во в этом МК - http://mastera-rukodeliya.ru/vyshivka/vyshivka-biserom/532-tambour-beading.html

    • 30 августа 2012 г. 11:03
    • Елена

    Да,подборка ткани актуальна. Получается,что использовать можно ткань только типа мешковины или холста? С большими отверстиями между нитями ткани.

    Ответить
    • 21 июня 2014 г. 10:47
    • Catherine

    Bonjour, vos ouvrages sont d'une grande beauté. Félicitations. Cependant je me doit de corriger une expression de l'utilisation du crochet avec le fil qui vous permet de lier votre perle ou autre sur votre tissus. Nous ne parlons pas de POINT de BEAUVAIS mais simplement d'une chainette faite au crochet de Lunéville. Pour avoir l'autorisation d'utiliser le terme de POINT de BEAUVAIS il faut de cette chainette soit bordé d'une côte sur l'extérieur du motif, cette côte se dessine non pas sur un point mais sur un suite de points de chaînette. Pour vérifier cette information rapprochez vous du musée du Point de Beauvais à Bourg le Roi (72 Sarthe en FRANCE).Cordialement Catherine

    Ответить

Добавить комментарий