Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Автор: Ирина Лысенко. Эксклюзивно для портала Мастера Рукоделия

Блог: Грунькина осень

Вышивка лентами стремительно набирает популярность в последнее время. Достаточно простая, быстрая, но в то же время очень эффектная техника вышивания с каждым днем приобретает все больше и больше поклонников.
Предлагаю тем, кто еще не пробовал свои силы в этом виде вышивки - попробовать..

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Практический урок по вышивке лентами. Часть 2

Практический урок по вышивке лентами. Часть 3

Практический урок по вышивке лентами. Часть 4

Для начала - нам нужна ткань. В принципе - лентами можно вышивать практически на любой ткани - начиная с органзы и шелка и заканчивая трикотажем и бархатом.
Я думаю для начала все же лучше взять какую-нибудь натуральную ткань (или с небольшой добавкой синтетики). Средней плотности и жесткости.
У меня простых тканей под рукой сейчас нет, поэтому я буду вышивать на Лугане.

Иглы должны быть обязательно с широким ушком.
Лучше всего иглы типа синель - широкое ушко и острый кончик.

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Если таких нет - можно шить и гобеленовыми - широкое ушко и тупой кончик, но будет намного сложнее.

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Может также понадобиться обычная швейная иголка с острым кончиком

Мотив для вышивания предлагаю вот этот:

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Т.е. - вышивать мы будем сердечко. Маленький мотивчик служит для изменения формы готовой вышивки. Т.е. - если будет желание - им можно заполнить пустующие места.. Например:

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

или

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Схема в принципе решающего значения не имеет, так как количество цветов и их расположение на рисунке будет зависеть от имеющихся у Вас лент и личных предпочтений. Нужна она для общего представления - в какой части сердечка, что будем вышивать...

По лентам

Исходим из того, что есть в наличии у вас дома или в магазинах.
У меня ленточки трех размеров: 2мм, 3мм и 5 мм.
Получается, что мои цветочки будут достаточно мелкими

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Цвет лент:

зеленый - один тон обязательно, по желанию - можно использовать и два и три оттенка
другие цвета - три оттенка. Из них: два (можно больше) в одной цветовой гамме - например - красный и розовый, один на выбор - например, синий (так же можно использовать больше оттенков)

Если совсем туго с выбором - можно и один цвет использовать.. ничего страшного. Будут просто цветочки одного цвета.

Не боимся заменять цвета, импровизировать.

Крепление лент на игле и на ткани

Ленточку длинную отрезать не нужно -иначе измахрится в процессе вышивки и помнется - я отрезаю около 40 см

Делаем узелок для крепления ленты на ткани
Один кончик ленты отрезаем прямо. Складываем ленточку

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Протыкаем иголкой

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

И протягиваем ленточку насквозь до самого конца - на кончике ленты получается аккуратный узелок

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

На всякий случай - схема

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Крепим ленту на иголке.

Второй кончик ленты отрезаем под углом - так его легче будет вставить в иголку:

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Протыкаем иголкой кончик ленты, приблизительно в сантиметре от края

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Тянем за длинный кончик ленты, чтобы проколотое отверстие подтянулось к ушку иголки:

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Теперь берем за короткий кончик тянем его к концу ушка иголки и снимаем его с иглы, как бы прошивая ленту

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Аккуратно всё это дело подтягиваем

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Размер вышивки

Мне хочется, чтобы вы научились не просто по готовой схеме и точной инструкции вышивать, а именно импровизировать ориентируясь на имеющиеся материалы, а не на указания в книжках или журналах. Тем более - что ничего сложного в этом нет...

Сердечко каждый из нас может нарисовать того размера - который ему нужен. Это просто форма - которую мы уже будем заполнять вышивкой.

Схема будет нужна только для того, что бы примерно сориентироваться - в какой зоне сердечка какие цветки вышивать.
Просто в зависимости от используемых лент, от размера сердечка у каждого получится разное количество цветков.

Например - у Вас будет пять крупных, а у меня 15 мелких

Я размер делала исходя из размера имеющейся тряпочки :roll

Моё сердечко в самой широкой части по горизонтали получилось 14 см
Контур я наметила точками водосмываемым маркером

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

В первой части урока мы заполняем участок отмеченный голубым цветом на схеме

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Совершенно не обязательно делать такое же количество цветков - вы можете сделать цветки мельче, но в большем количестве. Или меньшее количество крупных цветков.
Обратите внимание - между цветочками есть свободное пространство - для листьев.

Я для ориентировки вначале вышила один цветок, посмотрела - устраивает меня или нет его вид и размер и только потом разметила канву под остальные цветы

Розочка на паутинке

Выделенный участок мы будем заполнять розочками вышитыми на паутинке.
Паутинку можно делать из ниток мулине, а можно из той же ленты, которой вы вышиваете.
Мы будем делать по второму способу

Если у вас хороший глазомер - можно обойтись и без разметки :wink
Отмечаем круг для будущего цветка - у моего диаметр около 2.5 см. Делим на пять секторов

Надеюсь по фотографиям будет понятно. Делаем паутинку

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

На следующей фотке видно, что сделав последний лучик мы иглу на изнанку не выводим, а протаскиваем ленту под уже вышитыми лучами

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Начинаем формировать розочку попеременно протягивая ленту под или над лучиками паутинки

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Последний стежок: выводим ленту на изнанку и закрепляем там

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

На изнанке

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Ленты лучше особо не расправлять - так розочка получается попушистей и поестественней.
Степень натяжения выбирайте сами - тут уж кому что нравится. Я делаю тугой цветок (просто привыкла так) Можно сделать натяжение лент послабее - цветок будет выглядеть чуть-чуть подругому
пробуйте.. экспериментируйте.. :flowers:

Как я говорила - после отшива первой розочки - я разметила где я буду вышивать остальные розочки

Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Я решила делать розочки трех цветов: бледно голубого, голубого и голубовато-бирюзового Практический урок по вышивке лентами. Часть 1

Комментарии  

Татьяна
# Татьяна 03.06.2011 17:46
огромное спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Надежда
# Надежда 04.06.2011 12:54
Спасибо за очень грамотный мастер-класс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
алена
# алена 04.06.2011 22:15
спасибо,давно мечтала научиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 06.06.2011 08:14
Здравствуйте! Очень красиво все получилось,но в некоторых местах мне не понятно и поэтому мне кажется,что у меня не получится, а очень бы хотелось. Если можно, более подробно покажите,как вышивать круглый цветок. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 06.06.2011 08:52
Цитирую Ирина:
Здравствуйте! Очень красиво все получилось,но в некоторых местах мне не понятно и поэтому мне кажется,что у меня не получится, а очень бы хотелось. Если можно, более подробно покажите,как вышивать круглый цветок. Спасибо.

Ирина, вы напишите - что именно Вам непонятно - я попробую объяснить.
Вообще он очень просто вышивается - вы попробуйте. Подробнее уже никак не покажешь - я и так уже практически каждый шаг сфотографировал а.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
татьяна
# татьяна 06.06.2011 14:08
Спасибо за урок, очень пригодился
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Xatire
# Xatire 08.07.2011 20:32
СПАСИБО ЗА УРОК.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Xatire
# Xatire 08.07.2011 20:36
спосибо за урок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Станна
# Станна 09.07.2011 09:50
Ну очень пребольшое спасибо! Давно искала такие подробные уроки. Какая Вы умничка, золотые ручки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Айгуль
# Айгуль 20.08.2011 14:07
Здравствуйте, огромное спасибо за отличный мастер-класс. Все очень подробно и понятно. Один вопрос: вот Вы вышиваете на специальной ткани, а как всю эту красоту перенести на обыкновенный, например ситец.И как посмотреть мастер-класс именно подушечки, там такие лбалденные розы.Заранее благодарю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 20.08.2011 18:54
Цитирую Айгуль:
Здравствуйте, огромное спасибо за отличный мастер-класс. Все очень подробно и понятно. Один вопрос: вот Вы вышиваете на специальной ткани, а как всю эту красоту перенести на обыкновенный, например ситец.И как посмотреть мастер-класс именно подушечки, там такие обалденные розы.Заранее благодарю!

Айгуль, я вышивала на канве, только потому, что у меня ничего другого в тот момент под рукой не было :-)
Можно и на обычном ситце вышивать - разницы практически никакой.
по поводу подушечки - к сожалению - это просто картинка.. хотя может быть как набудь соберусь и сделаю урок по её вышиванию. Тем более, что желтые цветочки с подушки уже в этом уроке рассмотрены ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Светлана
# Светлана 31.08.2011 16:29
Спасибо огромное!
Благодаря Вам я научилась вышивать лентами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Оксана
# Оксана 29.10.2011 08:26
Увидела и "заболела".Так мне сильно понравилось. Хочу научиться, правда получается не так. как на фото. а чуть хуже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лиза
# Лиза 16.11.2011 16:27
а сколько метров надо на один голубой цветочек?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 17.11.2011 01:04
Цитирую Лиза:
а сколько метров надо на один голубой цветочек?

Лиза, это зависит от многих факторов - толщины ленты, от количества витков, от формы цветка: более тугой или распустивщийся. поэтому точную длины сказать невозможно :-(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Любовь
# Любовь 09.01.2012 06:20
Здравствуйте. Очень понравился урок, все понятно, но один вопрос-как Вы ухаживаете за этими изделиями. Если это подушка-как ее погладить после стирки? Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 09.01.2012 06:45
Цитирую Любовь:
Здравствуйте. Очень понравился урок, все понятно, но один вопрос-как Вы ухаживаете за этими изделиями. Если это подушка-как ее погладить после стирки? Спасибо

Посмотрите вот тут подборку советов - http://www.mastera-forum.ru/viewtopic.php?p=16822#p16822
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
валентина
# валентина 10.02.2012 12:54
вот сижу, вышиваю. розочки получились-даль ше посмотрим спасибо,очень доступно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Яна
# Яна 21.03.2012 17:00
а тех 40 см хватило на сколько
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 22.03.2012 03:55
Цитирую Яна:
а тех 40 см хватило на сколько

Яна, я если честно уже не помню :-(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 23.03.2012 21:44
Сбылась моя мечта : я научилась вышивать лентами благодаря Вашему мастер-классу , спасибо большое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 24.03.2012 03:02
Цитирую Guest:
Сбылась моя мечта : я научилась вышивать лентами благодаря Вашему мастер-классу , спасибо большое.

Это Вам спасибо! Самая большая награда - видеть что твои уроки кому-то помогают!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 27.03.2012 17:51
Спасибо большое! Сделала презентацию по технологии и думаю а не попробовать ли самой сделать такую карасотищу!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 28.03.2012 02:24
Конечно попробуйте! На самом деле - очень легко и быстро делается.. У меня наверное больше времени ушло на то, чтобы написать эти уроки, чем чтобы вышить :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
бухарина
# бухарина 24.06.2012 16:29
Спасибо за ваш рассказ. Все очень понятно,но как быть есливесь узор не помещяется в пяльцах? Ведь если зажмешь цветочки они сломаются!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администрация
# Администрация 24.06.2012 17:55
В таком случае могу только посоветовать использовать раму. Если нет в наличии и покупать не хочется - можно купить в магазине для художников подрамник - они не дорого стоят - и закрепить ткань на нем кнопками
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Вера
# Вера 07.02.2013 09:15
Добрый день! Огромное Вам спасибо. Очень красиво и понятно для тех, кто только начинает. Один вопрос появился в процессе. Если я сначала вышиваю листочки, которые получается разбросаны по всему рисунку, мне после каждого листочка обрезать ленту или одной лентой все листочки..тогда с изнанки получается жуть и очень не экономно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 07.02.2013 09:33
Цитирую Вера:
Добрый день! Огромное Вам спасибо. Очень красиво и понятно для тех, кто только начинает. Один вопрос появился в процессе. Если я сначала вышиваю листочки, которые получается разбросаны по всему рисунку, мне после каждого листочка обрезать ленту или одной лентой все листочки..тогда с изнанки получается жуть и очень не экономно.

К сожалению - в вышивке лентами с изнанки практически всегда жуть получается :-) Смотрите как вам удобнее: хотите - обрезайте и закрепляйте ленту после каждого цветочка. Хотите - шейте одной лентой. старайтесь конечно на изнанке расправлять её и поровнее укладывать, но все же это не нитки - идеальной изнанки не будет в любом случае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Вера
# Вера 07.02.2013 09:47
Цитирую Ирина:
Цитирую Вера:
Добрый день! Огромное Вам спасибо. Очень красиво и понятно для тех, кто только начинает. Один вопрос появился в процессе. Если я сначала вышиваю листочки, которые получается разбросаны по всему рисунку, мне после каждого листочка обрезать ленту или одной лентой все листочки..тогда с изнанки получается жуть и очень не экономно.

К сожалению - в вышивке лентами с изнанки практически всегда жуть получается :-) Смотрите как вам удобнее: хотите - обрезайте и закрепляйте ленту после каждого цветочка. Хотите - шейте одной лентой. старайтесь конечно на изнанке расправлять её и поровнее укладывать, но все же это не нитки - идеальной изнанки не будет в любом случае.

Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 17.04.2013 15:48
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина
# Ирина 14.07.2015 20:03
Просто и великолепно! Спасибо за пояснения, автору!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
# Наталья 28.12.2015 19:18
Скажите, а какими иглами вы пользовались в этом МК?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 29.12.2015 00:02
Цитирую Наталья:
Скажите, а какими иглами вы пользовались в этом МК?

Обычные швейные иглы с широким ушком