Мастер-класс: узор по темари «Хризантема»

Автор: Федорова Алла

Блог автора.

Как сделать основу. Узор Простая Хризантема (kiku)

Разметка: простая на 8 секторов с экватором (т. е. это та же разметка S4 (см. МК узора "Простая обмотка"), только сектора делятся еще пополам).
Узор: простая (одноярусная) хризантема (kiku), вдоль экватора - простая обмотка, закрепленная на пересечениях экватора с меридианами узором «крестик».
В основе Киндер-сюрприз, синтепон, диаметр темари 7,5 см.

Т.е. шарик делится визуально на четыре сектора по вертикали, потом каждый сектор еще пополам (получаем 8 секторов) и затем еще на два по горизонтали. Или 2 полюса, 8 меридианов и 1 экватор.
Все расстояния между меридианами вдоль экватора должны совпадать (проверяется сантиметровой лентой).

Такая разметка называется S8+экватор.

PS. Извините, как всегда много букв :) Но поверьте - делается этот узор гораздо быстрее, чем объясняется ;)

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема»

Берем готовую основу, созданную по тому же методу, что и в предыдущем МК и делим ее с помощью бумажной ленточки сначала на 4 сектора, а потом каждый сектор еще пополам (получаем в результате 8 секторов). Добавляем экватор. Все расстояния между меридианами вдоль экватора должны совпадать.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Откладываем от одного из полюсов в сторону экватора 3.5 см вдоль каждой из 8 направляющих. При этом чередуем цвета булавок (т. е. 4 булавки одного цвета и 4 другого).

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Вводим иголку с ниткой (например, голубой) около полюса. Не забываем про БОЛЬШОЙ узелок на другом конце нити.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Затем прокладываем первый стежок в сторону экватора к булавке на следующей направляющей.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Проводим иглу под булавкой и направляющей, зацепив нити основы.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Снова возвращаемся к полюсу на следующей направляющей, проводя иглу около полюса справа налево под направляющую, зацепив нити основы.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Обходим таким образом темари по кругу и возвращаемся к той направляющей, с которой мы начали.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Т.е получаем первый ряд звезды из четырех лучей. Булавки на конце лучей нам больше не нужны и их можно убрать.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Затем проводим иглу под нитками первого ряда звезды (всего таких рядов будет пять) и направляющей, захватывая нити основы. Таким образом у полюса будет получаться «косичка», а у экватора — острые углы лучей звезды.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Здесь получилась не очень четкая фотография, я просто старалась максимально близко захватить этот момент — игла проходит под предыдущими стежками, под направляющей и нитками основы..

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Поясню, почему я так подробно останавливаюсь именно на этом моменте. На картинке моя первая kiku по интернетным урокам. Указание проводить иглу «под» предыдущими стежками я поняла как «ниже» по направляющей и очень долго недоумевала, каким образом должна получиться «косичка».

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Аналогичным образом проходим всю звезду второй раз (начинаем «обход» у полюса)...

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» ...третий (а можно начинать и у экватора, смотрите как вам будет удобнее). Главное не забывайте считать количество пройденных рядов, с мулине это бывает утомительно.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» ...четвертый (я ставлю для себя дополнительную «сторожевую» булавку — от нее «обход» начинаю, к ней и возвращаюсь).

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» … и последний пятый ряд голубой ниткой.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Получаем у одного из полюсов четырехконечную звезду из пяти рядов мулине.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Теперь у этого же полюса будем вышивать вторую (розовую) звезду из тех же пяти рядов нити мулине (у нас ведь еще остались пустые 4 булавки у экватора, помните?).

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Начинаем у полюса новый обход на одной из «пустых» направляющих - первый ряд «розовой» четырех лучевой звезды.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Проводим иглу к булавке у экватора на следующей направляющей НАД проложенными ранее «голубыми» рядами, захватываем под булавкой направляющую и нити основы. Затем возвращаемся обратно к полюсу ПОД «голубыми» рядами.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» У полюса опять захватываем следующую направляющую и нити основы и идем к следующей булавке у экватора НАД «голубыми» рядами.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Затем у булавки у экватора опять захватываем направляющую и нити основы и опять ныряем ПОД ранее проложенные «голубые» ряды. Продолжаем таким образом пока первый круг не замкнется. Убираем булавки по мере их ненужности.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Начинаем второй ряд. Опять чередуем НАД и ПОД. Повторяем эту операцию пять раз.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Получаем у одного из полюсов восьмиконечную звезду.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Делаем еще по три ряда темно-красной ниткой вдоль «розовой» звезды по такому же принципу НАД-ПОД

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» И темно-синей ниткой вдоль «голубой звезды.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Повторяем все предыдущие действия на втором полюсе.
Сначала размечаем полюс булавками двух цветов

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Вышиваем на втором полюсе такую же хризантему, как и на первом таким образом, чтобы на экваторе встречались разные цвета - красный с синим и наоборот.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Делаем вдоль экватора простую обмотку по 2 ряда розовой нити и по 2 ряда голубой с обеих сторон экватора.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема» Закрепляем обмотку простым крестиком темно-синей и темно-красной нитью таким образом, чтобы синяя нить была рядом с синим лучом звезды, а красная — с красным.

Мастер-класс: узор по темари «Хризантема»