Инструменты, необходимые для вышивания

Каждая женщина, собирающаяся заниматься вышиванием, должна иметь необходимые для этой цели инструменты: органайзер, пяльцы, проколку, ножницы, иглы, наперсток, сантиметр или линейку.

Органайзер

Прежде всего, надо обзавестись органайзером для хранения рукоделия. Следует помнить, что вышивка будет иметь хороший вид лишь в том случае, если с ней обращаются аккуратно в процессе самой работы.

Для хранения рукоделия могут использоваться самые разнообразные органайзеры: в виде столиков, мешочки, корзинки и т. д.

Инструменты, необходимые для вышивания Инструменты, необходимые для вышивания

 Инструменты, необходимые для вышивания

Здесь мы дадим описание одного из органайзеров, который легко сделать самим из ситца, сурового полотна или другой имеющейся под рукой материи. Для него необходим лоскут в 80 см при ширине ткани 90 см.

Отрежьте от этого лоскута два куска по 30 см, сложите их вместе и сшейте с трех сторон. Выверните полученный мешок на другую сторону, слегка подогните края четвертой стороны вовнутрь и подшейте их. затем ткань с этой же стороны подогните на 25 см и зашейте с двух сторон так, чтобы получился большой карман. На подвернутую сторону пришейте карман, скроенный из остальных 20 сантиметров, а на остальную часть материи различные по величине карманчики. Подшейте свободные края карманов и органайзер готов . Если органайзер сшит из гладкокрашенной ткани, его можно вышить.

Инструменты для вышивания и саму вышивку распределите по карманам следующим образом: в большой карман положите пяльцы с работой, во внешний нитки, а в маленькие карманчики все остальные вещи, необходимые при вышивании.

Органайзер можно сшить больших или меньших размеров, в зависимости от желания.

На фото показан тестильный органайзер, чшитый в виде папки, со всеми инструментами.

Инструменты, необходимые для вышивания

Пяльцы

Большинство вышивок делают в пяльцах, которые облегчают работу и улучшают ее качество. Круглые пяльцы представляют собой два деревянных обруча, входящих один в другой. Хорошо, если обручи изготовлены из липового дерева, отличающегося мягкостью, легкостью и прочностью.

Величина пяльцев может быть различной. Обычно внутренний круг имеет диаметр 25 см. Однако, есть большие пяльцы с диаметром внутреннего круга в 30 см и маленькие в 8-12 см, которые используются при вышивке мелких предметов, например, платочков и т. д.

Инструменты, необходимые для вышивания

Пяльцы известны с древнейших времен. Некогда поэты, воспевая женщину, воспевали и ее пяльцы. Обыкновенно женщина вышивала за рукодельным столом, к которому пяльцы прикреплялись с помощью специального приспособления; благодаря этому и левая рука оказывалась свободной.

Инструменты, необходимые для вышивания

Некоторые опытные вышивальщицы работают и без пяльцев, но для начинающих этот инструмент необходим; держа материал в натянутом состоянии, он помогает получению правильного изображения.

Прежде чем запялить ткань, внутренний круг пяльцев следует плотно обернуть марлей во избежание последующего перемещения колец.

Инструменты, необходимые для вышивания

Пяльцы для ручной вышивки делаются шире пяльцев для вышивки машинной. Высота обручей достигает 2 см.

При работе с пяльцами их держат в левой руке, причем большой палец находится сверху; а остальные внизу.

Для вышивания крупных вещей, как, например, гобеленов, занавесей, покрывал и скатертей, некоторые употребляют прямоугольные пяльцы, представляющие собой две поперечные планки и две продольные линейки со сквозными отверстиями, в которые вставляются круглые палочки, позволяющие регулировать величину рамки. Такие пяльцы необходимы в основном при вышивке гобеленов, ажурной вышивке и шитье по бархату.

Прямоугольные пяльцы имеют то удобство, что они достаточно велики, и на рамку может быть натянуто сразу все изделие, в то время как в круглые пяльцы поочередно запяливаются части рисунка, отчего гобелен, бархат или ажурная вышивка могут пострадать.

Инструменты, необходимые для вышивания

Проколка

Проколка представляет собой хорошо отполированное шило из кости, дерева или металла. Ее кончик должен быть достаточно острым и иметь конусообразную форму, достигая в самой широкой части диаметра 1/2 см. Ближе к основанию проколка может быть круглой или плоской.

Проколкой пользуются для проделки дырочек в сквозной вышивке, причем, когда нужно получить маленькую дырочку, проколку втыкают в материю слегка, а когда большую - глубоко. Отверстия, диаметр которых превышает 1/2 см, прорезают с помощью острых ножниц крест-накрест.

Инструменты, необходимые для вышивания

Ножницы

Качество вышивки во многом зависит от ножниц, которые мы употребляем при работе. Они должны быть стальными, без зазубрин, с очень острыми концами. Хорошо иметь две пары ножниц одни с прямыми, а другие со слегка загнутыми лезвиями .

При вышивании ножницы служат не только для обрезания ниток, но и для оформления некоторых элементов, особенно в вышивке прорезной и ажурной гладью. Если мы не располагаем хорошими острыми ножницами, нам не удастся, например, ровно вырезать ни листок в английской вышивке, ни аккуратно удалить ткань при вышивке ришелье. Все это говорит о том, что мы не имеем основания умалять значение ни одного из инструментов, нужных при вышивании.

Инструменты, необходимые для вышивания

Иглы

Вышивальщица пользуется хорошо отполированными стальными иглами. Игла должна быть подобрана с учетом ткани, на которой вышивают, и ниток. Вышивая на тонких материях шелке, батисте, тонком льняном полотне, употребляют маленькую, тонкую, очень острую иглу. На более плотных тканях также вышивают маленькой иглой, но с большим ушком. Для вышивки по канве и прореженной ткани типа канвы, на которую изображение наносится обычно толстыми нитками, берем маленькую тонкую иглу с большим ушком и слегка притупленным кончиком.

Следует выбирать иглу тоньше рабочей нитки, чтобы нитка могла заполнить проколотое отверстие. Игольное ушко должно иметь округлые, а не острые стенки, которые режут нитку во время работы.

Инструменты, необходимые для вышивания

Сантиметр

Наряду с другими инструментами в каждом органайзере должен быть сантиметр. Он нужен уже при переводе рисунка для размеривания ткани, правильного расположения узора и т. д. При вышивке мережек сантиметр главный инструмент вышивальщицы. С его помощью не только уточняется место мережки, но и определяется ее ширина и т. д.

Сантиметр должен быть матерчатым, с хорошо оформленными концами, взятыми в металлическую рамочку.

Если у нас нет сантиметра, при выполнении более мелких работ можно пользоваться также линейкой. Однако, для крупных работ необходим сантиметр.

Инструменты, необходимые для вышивания

Маркеры

Маркеры, используемые для вышивания, бывают разных видов:

  • водорастворимые - в основном применяются в счетной вышивке для разметки канвы. Незаменимы при нанесении рисунка для несчетной вышивки лентами, бразильской вышивки, ришелье и т.п. Смываются обычной водой. 
  • светоисчезающие - используются для кратковременной разметки при вышивке свободными, несчетными швами. Пропадает со временем от воздействия солнечных лучей и смывается водой. При использовании необходимо иметь в виду, что если климат места вашего проживания отличается повышенной влажностью, разметка маркера будет исчезать очень быстро.
  • маркеры для темных тканей - разметка белого цвета, смывается водой.

Разметку нанесенную маркерами ни в коем случае нельзя подвергать тепловому воздействию (гладить утюгом). Краска от воздействия тепла закрепляется и скорее всего вы уже не сможете отстирать вашу работу от разметки.

Инструменты, необходимые для вышивания 

Наперсток

При шитье и вышивании нам приходится, протаскивая иглу через ткань, нажимать на нее сверху средним пальцем правок руки. Хотя игла со стороны ушка тупа, при многократных нажимах на нее на пальце образуется ранка. Чтобы предохранить кожу от ранения, пользуются наперстком.

Наперсток представляет собой тонкий металлический, пластмассовый или бакелитовый колпачок. Его размер подбирается в соответствии с толщиной пальца: наперсток не должен сидеть на нем слишком плотно или свободно. лучше всего наперстки из нержавеющего металла с верхушкой из камня . Бакелитовые наперстки неудобны и легко ломаются.

Инструменты, необходимые для вышивания

Надевая наперсток на палец впервые, обыкновенно испытывают чувство сильного неудобства, однако, проявив немного терпения, к нему привыкают и убеждаются, что он - отличный помощник в работе.

При выполнении тонких вышивальных работ - английской вышивки, вышивки ренессанс и др., от уколов иглы часто страдает указательный палец левой руки, поддерживающий материю с изнанки. Для предохранения пальца употребляется специальный наперсток из кости, металла или пластмассы. Наиболее практичны целлулоидные наперстки, которые могут раздвигаться и таким образом подходят для пальцев различной толщины.

Инструменты, необходимые для вышивания

Стежкоукладчик (gem-наперсток)

Стежко укладчик поможет вам придать вашей вышивке более аккуратный вид, за счет того, что нити для вышивания будут ложится ровно, без скручивания. Стежкоукладчик может быть изготовлен из различных материалов; дерево, металл, кость, стекло или даже пластик. Одевается обычно на безымянный палец той руки, которой вышивают. Очень удобен при вышивании лентами и нитями типа ленточных или шнуровидных.
Стежкоукладчик легко сделать самостоятельно, закрепив с помощью лейкопластыря обрезанную и затупленную швейную булавку на наперстке в виде кольца.

Инструменты, необходимые для вышивания

Кондиционер или воск для ниток

При вышивании нитями с добавлением металлика, шелковыми и смешанными нитями, незаменимым помощником станет воск или кондиционер для ниток. Кондиционер облегчает вдевание нити в иголку, уменьшает трение нити, снимает статическое электричество, которое провоцирует спутывание ниток, увеличивает срок службы нитей и готового продукта.

Инструменты, необходимые для вышивания

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.