Рецепты и особенности работы с цветным соленым тестом

Автор: Коробкина Наталья

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Здравствуйте. Прежде чем продолжить разговор о работе с соленым тестом в детских кружках, хочу сказать пару слов о цветном тесте:

  • правильно сделанное цветное тесто – прекрасная альтернатива дорогому, а порой, и вредному пластилину,
  • лепить из такого теста ребенку гораздо интереснее, а перемешивание и создание новых оттенков, сделает этот процесс еще увлекательнее,
  • использование ярких цветов благотворно влияет на положительные эмоции ребенка,
  • цветной контраст отдельных деталей, делает поделку визуально более приятной, чем тесто, неумело расписанное кисточкой.

Безусловно, у ручной росписи есть свои не малые плюсы! Однако заметно это становится, только когда у ребенка окрепнет рука, начнет развиваться мелкая моторика и появятся навыки рисования. А пока самым оптимальным вариантом для первого шага в мир тестопластики предлагаю использовать цветное тесто.

Как сделать цветное тесто? Какие использовать красители? Тут можно и поподробнее. Как вы сами понимаете, главное, что бы краситель ни навредил ребенку. Самый экологический и немного экзотичный – натуральный сок!

Морковный, свекольный, можете еще придумывать варианты. Увы, изготовление такого цветного тесто достаточно трудоемко и дорого. Особенно когда речь идет о больших количествах.

Рецепты и особенности работы с цветным соленым тестом

Как раз для такого случая, когда у вас в кружке много детей, и вы намеренны использовать много цветного теста, можно воспользоваться красителями для производства мыла и свечей. Красители продаются в достаточно больших бутылочках, и хватить их должно надолго. Единственной и, увы, самой большой проблемой является найти эти самые красители. Дело в том, что продают их, как правило, со склада и мелким оптом!

Рецепты и особенности работы с цветным соленым тестом

Так, что самым оптимальным ингредиентом рецепта цветного соленого теста остается обычный пищевой краситель. Продается он, как правило, в церковных лавках или в обыкновенной бакалее.

Рецепты и особенности работы с цветным соленым тестом

Ну и последним, лично, для меня приемлемым, вариантам является гуашь. В отличии от акриловых красок, она более дешевая и доступная. А учитывая разнообразие цветов, находящихся сейчас в продаже, исключается необходимость подбора и вымешивания нужного цвета.

Рецепты и особенности работы с цветным соленым тестом

Однако должна заметить, что это – профессиональное и, повторюсь, личное мнение, а мы с вами говорим о детских поделках. И думаю здесь не очень важна насыщенность того или иного колера. Поэтому пищевые красители наиболее подходящие и безопасны для работы в детских кружках соленого теста.

Теперь о рецептах.

Продолжу придерживаться того мнения, что категоричных рецептов не бывает! Все зависит от качества муки, добавок, да просто температуры ваших рук, от которой зависит мягкость теста. Поэтому не стоит уделять внимания точности рецептуры.

Возьмите за образец классический рецепт соленого теста: 2 ст. муки, 1 ст. соли, 250гр. воды.

Хотя не могу удержаться то небольших замечаний. Соли можно брать и поменьше – от него тесто становится хрупким. А тесто я бы взяла в равных долях пшеничное и ржаное. Дело в том, что ржаное хоть и грубее, но в ней больше клейковины, и из-за этого качества фигурка лучше держит объем.

Как видите, есть смысл экспериментировать. Наверняка и у вас найдется свой, эксклюзивный, рецепт!

А теперь немного о добавках. Как у каждого, уважающего себя повара, готовящего любимое блюдо, найдется пара секретов, так и каждого человека, занимающегося соленым тестом, найдутся пара деталей о которых то вспомнит, готовя цветное тесто.

Прежде всего, не следует злоупотреблять красителями! Думаете, получившееся тесто слишком бледное? Возьмите, на пробу, свое «бледное» красное тесто, налепите на него «бледную» зеленую лепешку, добавьте два «бледных» белых шарика, а в центр каждого поместите по точке «неудачного» черного, добавьте стекой улыбку… Видите какая рожица получилась смешная? Мы просто сыграли на контрасте цветов! А слишком сильная насыщенность теста красителями будет портить его структуру.

Еще один момент. Когда мы лепим из простого теста, то не обращаем внимания на остатки теста, остающиеся на руках. Но, когда ведется работа с цветным тестом, оно может испортить другой цвет. Поэтому сразу три совета:

После замешивания или употребления теста одного цвета, старайтесь мыть или протирать руки влажной салфеткой. То же относится и к рабочей поверхности. И вообще, при вымешивании основных цветов пользуйтесь резиновыми перчатками. Так проще отмывать руки.

После того как сделан основной цветовой замес, сразу поместите его в целлофан. Пока дойдете до последнего – первый превратится в корку! Замешивание цветного теста требует времени.
И последнее, и самое главное! При работе с цветным тестом, не стесняйтесь пользоваться растительным маслом! В описанный выше рецепт, добавьте, как минимум, столовую ложку. Оно, конечно, мешает последующей сушке. Но лучше потерять еще один день на высыхании поделки, чем испортить ее грязными разводами.

Кстати, после того как фигурка высохнет, она может покрыться несильным белесым налетом. Не пугайтесь, покройте ее лаком и налет исчезнет.

Подготовьте рабочий стол. Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.

Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать. О том, что лепить вам подскажет фантазия, ну или уроки на нашем сайте. Удачи!

Комментарии  

Оля
# Оля 03.04.2012 19:58
Благодарю Вас за кропотливый труд!
У Вас очень уютно на сайте :)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.