Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

Опубликовано: 24 июля 2016 г. 1:44
Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

В этом уроке я расскажу о своем рецепте соленого теста для лепки. В сети таких рецептов масса, но этот проверен временем. Основное достоинство этого материала - экологически чистый продукт.

 Автор: Матулевский Владимир

E-mail автора: vmatulevsky@mail.ru

 Соль простая экстра. Клей ПВА без добавок.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 1 часть муки, 1 часть соли, 0,5 клея.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Высыпаем всю смесь на стол.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будет прилипать к тесту. Готовое тесто откладываем, в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Если по окончанию замеса руки и стол чистый, то тесто удалось.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки, им можно писать и выкладывать орнаменты. Такие свойства сохраняется 3-4 дня.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Если тесто хранилось долго и стало липким, подсушите его на воздухе без каких-либо добавок. Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн. 

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Зона повышенной влажности.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Я никому не навязываю свою технику и материалы, с которыми работаю. Тесто считаю самым удобным материалом. Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ, могу только сказать, что с этого горшка я начал лепить. Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка, советую их выкинуть и не навязывать свое мнение.

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

Мастер-класс по лепке из соленого теста: 1001 рецепт соленого теста

 Основные правила лепки: не добавляйте воду. Вода делает тесто рыхлым, тесто долго сохнет. Не сушите ваши изделия в духовке. Могут потрескаться или сгореть, как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что-то сложное, отложите, дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу.

Комментарии (5)

    • 26 июля 2016 г. 11:36
    • Mila Levleyx

    Спасибо, Вам, большое!!! Видела Ваши работы,просто замечательные!

    Ответить
    • 5 ноября 2016 г. 18:14
    • Guest

    Здраствуйте,Владимир!Вы пишите в рецепте,по одной части соли и муки и 0,5 клея. Но очень хотелось бы узнать,сколько это одна часть,в граммах??! Если вам не сложно,напишите пожалуйста!

    Ответить
    • 6 ноября 2016 г. 0:44
    • Ирина

    Ну если вы берете стакан муки, то соли нужно так же стакан, и полстакана клея

    • 8 апреля 2020 г. 5:00
    • Марина

    Спасибо большое, я делала с водой,,, теперь попробую ваш рецепт!!!

    Ответить
    • 30 декабря 2020 г. 23:20
    • Аистёнок

    Большое спасибо за совет не добавлять воду! Обязательно попробую! А то в интернете большниство работа из теста да, выглядят очень рыхлыми. Это прямо бросается в глаза! А у Вас вазы сразу гладенькие. Чуть шлифанул и все.

    Ответить

Добавить комментарий