Шитье для дома: Как сшить римские шторы

Самым главным местом в доме всегда считалась кухня: именно здесь, у семейного очага, семья всегда в сборе. Кухня уже давно перестала выполнять функции комнаты, предназначенной только для приготовления пищи. Во многих домах это теперь и столовая. А от того, насколько она уютна, удобно обставлена и красиво оформлена, часто зависит настроение всех домочадцев.

Основное внимание в дизайне любого интерьера всегда уделяют окну. Именно с него начинается работа по отделке комнаты и именно оно задает тон отделке. Поэтому можно сказать, что кухня тоже начинается с окна. Точнее, с его оформления.

Оригинальную штору можно сшить из четырех хлопчатобумажных полос пастельных тонов. Такая штора украсит не только кухню, но и детскую спальню или комнату с окнами, расположенными под самой крышей.

 Шитье для дома: Как сшить римские шторы

Штора рассчитана для окна шириной оконного проема 122 см и высотой 158 см.

Для ее изготовления необходимы следующие материалы:

  • хлопчатобумажные ткани шириной 90-160 см разного цвета;
  • контактная лента белого цвета с клеевым покрытием 150 см и шириной 2 см;
  • прочный шнурок длиной 14 см;
  • тесьма с блочками и клеевым покрытием длиной 5 м 30 см;
  • два ролика;
  • шесть крюков;
  • деревянная планка длиной 1 м 28 см и шириной 1,5 см;
  • квадратная планка сечением 2 х 2 см и длиной 1 м 48 см;
  • лаковая эмаль белого цвета;
  • нитки для шитья.

Из тканей разного цвета выкраивают полосы размером 32,5 х 138 см (можно разной длины). При раскрое учитывают припуски на швы: по боковым и нижним срезам — 2 см, по верхним— 4 см. Затем из тканей этих же цветов выкраивают еще по одной полосе 32,5 х 2 см с припусками на швы 1 см.

Деревянную планку разрезают на два отрезка каждый длиной 64 см.

На всех выкроенных деталях полос разного цвета по нижним срезам выполняют двойную подгибку шириной 1 см и отстрачивают по низу.

Затем детали складывают попарно лицевыми сторонами и стачивают. Припуски на швы разутюживают, подворачивают вдвое и притачивают по самому краю. На боковых срезах выполняют двойную подгибку шириной 1 см и притачивают, так же прокладывая машинную строчку по самому краю.

Верх шторы отворачивают на изнаночную сторону на 1 см, затем еще на ширину 3 см и приметывают. Контактную ленту складывают со шторой изнаночными сторонами и притачивают по верхнему краю шторы. Короткие срезы полос стачивают, припуски на швы заутюживают на изнаночную сторону на 1 см. Полосы притачивают с изнаночной стороны, как кулиски, на расстоянии от нижнего среза 50 см.

Тесьму с блочками и клеевым покрытием складывают со шторами изнаночными сторонами и приклеивают при помощи утюга по продольным краям шторы и вдоль шва. Затем в кулиски вставляют планки и зашивают отверстия.

Деревянную планку красят белой эмалью и укрепляют шесть крюков на расстоянии, равном длине отрезка тесьмы с блочками. Планки укрепляют вдоль верхнего края оконного проема. На переднюю сторону планки прибивают контактную ленту. Шнур разрезают на шесть частей с учетом длины продольного края и шва каждой полосы. Каждый шнур продевают одним концом в нижнюю блочку и завязывают узел. Свободный конец шнура продевают в другие петли крюков.

По обеим сторонам оконного проема укрепляют ролики. Концы шнуров подравнивают и связывают.

 Шитье для дома: Как сшить римские шторы

 Шитье для дома: Как сшить римские шторы

 Шитье для дома: Как сшить римские шторы

 Шитье для дома: Как сшить римские шторы

 Шитье для дома: Как сшить римские шторы

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

рукоделие новый год

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.