Мастер-класс по шитью: Подушки на стулья своими руками

 Если хочется, чтобы кухонные табуретки стали более удобными и уютными, или старые чехлы на стульях требуют срочного обновления, то можно сшить для небольшие подушки на стулья.

Для работы необходимо приготовить:

  • полоски ткани или лоскуты для лицевого покрытия;
  • поролон или вата для прокладки;
  • подкладочная или любая другая ткань для обратной стороны подушки (подкладки);
  • бейка для окантовки.

Мягкий коврик можно сделать по форме стула, в виде квадрата, овала или любой другой формы. Необходимые детали сначала чертят на бумаге, затем переносят их на ткань. Размеры коврика определяют по сиденью стула или табуретки: измеряют сторону стула и к полученной длине прибавляют 1-2 см на перекрытие краев.

Детали верха коврика, подкладки и прокладки выкраивают. Затем прокладку приметывают к подкладке и соединяют обе детали с верхом изделия лицевыми сторонами внутрь, оставляя при этом 20 см незастроченными.

Получившийся коврик выворачивают на лицевую сторону, расправляют по швам, утюжат и выметывают по краю для сохранения контурных линий. Затем по заранее намеченному узору простегивают машинной строчкой.

По краям стеганого коврика можно выполнить окантовку из той же ткани или контрастной по цвету. Бейку для окантовки выкраивают по косой линии длиной, равной периметру подушки.

Мастер-класс по шитью: Подушки на стулья своими руками

Подушку для стула можно сшить и несколько иначе. Для того чтобы его изготовить, основные детали собирают из разноцветных лоскутов, соединяют их в какой-либо узор и затем отделывают по краю контрастной бейкой.

Мастер-класс по шитью: Подушки на стулья своими руками

Выкроив основные детали, бейку слегка присбаривают по двум ее длинным срезам. Один срез совмещают с верхней деталью подушки лицевыми сторонами внутрь и стачивают. Сборку распределяют равномерно по всем сторонам, оставляя чуть больше складок по углам. Вторым присборенным срезом пришивают к нижней детали, оставляя небольшой отрезок незастроченным.

Подушку выворачивают на лицевую сторону и выкладывают приготовленным поролоном или ватином. Зазор зашивают и выстегивают изделие, прокладывая строчку по шву соединения основной детали с бейкой и по швам соединения цветных лоскутов.

Мастер-класс по шитью: Подушки на стулья своими руками

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

 Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах Мы в соцсетях и группах

halloween
Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.