Швейные машины: классические функции, современные возможности

Пошив одежды собственными руками во все времена был одним из самых распространенных занятий большинства женщин. Многим поколениям хорошо знакомы старые прямострочные агрегаты наших мам и бабушек. Современная техника убежала далеко вперед и по функциональным возможностям, и по дизайну. Поэтому, выбирая машинку, нужно четко представлять, для чего она нужна.

Швейные машинки разных классов имеют много общего:

  • корпус из легкого металла или пластика;
  • имеют большую мощность в сравнении с предшественницами;
  • способны обрабатывать тяжелые ткани, кожу;
  • все образцы оснащены свободной рукавной платформой;
  • имеют регулируемую скорость шитья;

Машинки любого класса снабжены набором съемных лапок и могут делать не менее пяти различных швов. Многие из них совмещают в себе функции швейной машинки и оверлока.

Вместе с тем производители наделяют свои детища индивидуальными чертами, отличающими модели того или иного бренда от аналогов. Это может быть конструкция челнока, автоматическое отключение иглы или транспортер подачи ткани. Все эти новшества можно считать скорее не преимуществами, а дополнительными бонусами производителей. По конструктивным особенностям швейные машинки разделяют на 3 основных класса.

Электромеханическая машина

Аппараты этого класса недорогие и простые в обращении. Все необходимые настройки (выбор шва, натяжение нити) осуществляются с помощью колесика-переключателя, расположенного, как правило, на передней панели. Все подсказки находятся непосредственно на корпусе, обращение к инструкции необходимо в самом крайнем случае.

Электромеханическая машинка хоть и проста в управлении, имеет ряд усовершенствований. Основная масса производителей снабжает свои модели встроенной электроникой. Есть большой выбор швов: функциональных и декоративных. Процесс продевания нитей максимально упрощен. Машины данного класса наиболее востребованы у любительниц шитья.

Компьютеризированные машины

Функционал машин этого класса гораздо разнообразнее, чем у электромеханических аналогов. Встроенная компьютерная плата обеспечивает управление нажатием клавиш. Память такой машины рассчитана на воспроизведение большого количества комбинаций различных строчек, отделочных или декоративных. С их помощью можно создавать композиции, украшающие одежду.

Панель управления снабжена цифрами и буквами. Рекомендации по настройке отображаются на дисплее. Машинка самостоятельно выберет нужную иглу для работы и определит длину стежка. Управление таким аппаратом не сложнее, чем работа на обычном калькуляторе. Оно доступно даже мастерицам старшего поколения.

Швейно-вышивальные компьютеризированные машины

Это машины самого высокого класса с функцией вышивки. Аппараты оснащены несколькими сотнями различных операций. Весь функционал продуман до мелочей. Большая часть рабочих процессов автоматизирована. Основное преимущество машин этого класса – вышивка. Она может вышивать крестом или гладью, выполнять мережки, квилтинг, ришелье.

При покупке каждая фирма предоставляет каталог вышивок, по которому можно заказать понравившуюся вышивальную карту. Если приобрести соответствующее программное обеспечение, то с помощью домашнего компьютера можно придумывать свои собственные композиции для вышивок.

Приобретение швейной машинки – это не только отличный способ щеголять обновками. Для многих умелиц это еще и источник дополнительного заработка. В любом случае, приобретение современного «умного» аппарата для шитья доставит его обладательницам много радости и позволит с пользой реализовать творческие способности.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.