Оверлоки: виды и функциональные возможности

Впервые появившись еще в 30-х годах позапрошлого столетия исключительно на специализированных фабриках и модных ателье, сегодня швейные машины, ставшие неотъемлемой частью повседневного обихода, есть практически в каждом доме. Современный рынок этих приборов поражает разнообразием функциональных возможностей и дизайнерских воплощений.

Электромеханические швейные машины, относящиеся к самому недорогому и доступному классу швейных машин, могут выполнять около двух десятков операций, включая специальные декоративные строки и строки для трикотажа, поэтому являются идеальным вариантом для семейно-домашнего использования.

Электронные модели обладают расширенным набором специализированных функций – от петель до швов с элементами вышивки. Существуют также машины с дисплеем, демонстрирующим справочную информацию и практичные полезные советы, а также оснащенные «горячими» клавишами для обрезки нити или автоматической закрепки.

Отдельной категорией на рынке выделяются швейно-вышивальные агрегаты, с помощью которых можно не только шить и вышивать самыми разнообразными швами, но и использовать агрегат в пэчворке, квилтиннге и создании собственных оригинальных узоров.

Оверлок: принцип действия и сфера применения

Если говорить об одежде из тканей типа «стрейч», из которых обычно изготавливается множество практичных предметов человеческого гардероба, таких как футболки и спортивные костюмы, туники и купальники, то при работе с ними не обойтись без оверлока.

Этот прибор представляет собой дополнительную машину, оснащенную иглами и снабженную специальным механизмом, который помогает в обметке срезов, одновременно обрезая нити. К числу функциональных возможностей устройства относится не только стачивание и обработка краев, но и использование цепных стежков и распошивальных швов, а также пришив различной тесьмы.

Оверлоки высокого класса демонстрируют возможность двухниточной обметки, предназначенной для таких утонченных деликатных тканей, как шелк или шифон, и используются для выполнения особой декоративной отделки. Шов, выполненный оверлоком, отличается надежностью и аккуратностью, благодаря специальным ножам, обрезающим излишки, одновременно выравнивая край.

Работает оверлок на основе электродвигателя – одного или нескольких, в зависимости от сложности машины. Регулировка скорости шитья предусмотрена во всех моделях, некоторые их них оснащены специальной клавишей, опускающей и поднимающей иглу, электронной панелью управления и множеством дополнительных комплектующих.

Виды оверлоков

Классифицироваться устройства могут по разным параметрам, таким как ценовая категория или функциональность.

  • Четырехниточные оверлоки производят обработку тканевых срезов в несколько раз и перенастраиваются для создания двухниточных швов.
  • Оверлоки с распошивальными швами, способные создавать все классические швы, чаще всего, используются для создания швов без обрезки ткани.
  • Пятиниточные оверлоки, которые, в свою очередь, подразделяются на коверлоки и оверлоки с петлителями, являются идеальным вариантом для работы с трикотажными тканями. С их помощью можно выполнять  плоские и распошивальные швы, а также цепные стежки – прочные строки, незаменимые в самых разных нуждах.

Также существует отдельная категория приборов –  с дополнительными верхними нитеукладчиками, позволяющими декорировать изделие разнообразными швами двустороннего характера. В подобных моделях предусмотрено наличие дифференциального транспортера, упрощающего работу и обеспечивающего ровность строки, а также нитевтеваделя, который значительно экономит время.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.