Рецепты холодного фарфора

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин - токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)


Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Рецепты холодного фарфора

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Рецепты холодного фарфора

Хорошо вымешиваем.

Рецепты холодного фарфора

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Рецепты холодного фарфора

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепты холодного фарфора

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)


Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору ...

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

От Юлии Лесниковой

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла "Джонсонс бейби"
  • 2 ст. л. "Vinagre" (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Видео приготовления массы по этому рецепту

 

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Рецепт 20.

Приготовление холодного фарфора в микроволновке

 

Комментарии  

ishtar61
# ishtar61 06.02.2011 07:51
Спасибо преогромное!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Михаил
# Михаил 12.02.2011 12:20
Огромное спасибо! Никогда ещё не видела ничего подобного.
Вы подарили мне возможность попробовать самой сделать нечто интересное для семьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
# Татьяна 30.03.2011 15:56
Девочки! Очень важно какой используется клей,сама мучалась,делала по разным рецептам пока не сменила ПВА на крепкий универсальный его используют для столярных работ ,брала ведерко 1 кг.Делаю пластику по первому рецепту ,лепится просто супер и не лопается,просто ПВА на утро всё в трещинах,а этот застывает все равномерно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Елена
# Елена 08.10.2012 02:08
какой толщины максимум, должно быть изделие и насколько получается прочное, не ломкое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Елена
# Елена 31.03.2011 15:25
Спасибо, Татьяна, хоть понятно и вразумительно. Иначе так и будешь мучиться и выискивать. Творческих успехов и гармонии. Спасибо еще раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Катерина
# Катерина 08.04.2011 12:41
Спасибо! Давно смотрю, облизываюсь на холодный фарфор. Теперь точно попробую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей
# Сергей 22.04.2011 18:05
Все очень интересно, и я думаю доступно.Обязат ельно попробую. Один вопрос - крахмал использовать только кукурузный, обычный картофельный не подойдет??? У нас в магазинах нет ни рисового, ни кукуруного.Что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 22.04.2011 18:12
Цитирую Сергей:
Все очень интересно, и я думаю доступно.Обязательно попробую. Один вопрос - крахмал использовать только кукурузный, обычный картофельный не подойдет??? У нас в магазинах нет ни рисового, ни кукуруного.Что делать?

Сергей, можно использовать и картофельный крахмал. Автор многих МК на нашем сайте Юлия Лесникова (рецепт №17) как раз использует картофельный крахмал. Где-то в комментариях она об этом сама писала. Только при использовании картофельного крахмала массе нужно обязательно дать "вылежаться"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей
# Сергей 23.04.2011 11:02
Девочки-рукодел ьницы, спаибо огромное за совет и помощь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей
# Сергей 24.04.2011 11:30
Девочки-рукодил ьницы! Сварил все вроде бы по рецепту, а получилась плохо эластичная масса,в крупинку, прилипает к рукам. Положил вызревать - ком растресколся. Это, что так и должно быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья Вячеславовна
# Наталья Вячеславовна 03.05.2011 14:15
Цитирую Сергей:
Девочки-рукодильницы! Сварил все вроде бы по рецепту, а получилась плохо эластичная масса,в крупинку, прилипает к рукам. Положил вызревать - ком растресколся. Это, что так и должно быть?

Сергей, а что Вам подсказали,поде литесь секретом. У меня такая же ерунда получилась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 03.05.2011 15:29
Цитирую Юлию Лесникову:
Цитата:
Я тоже месяца 2 потеряла в поисках кукурузного крахмаладумаюВсе мои работы сделаны из КАРТОФЕЛЬНОГО крахмала.
Цитата:
из личного опыта и опыта других: во-1 лим.кислота осветляет массу,во-2 как-то положительно влияет на процесс полимеризации крахмала и клея.в -3 для так сказать для консервации массы (она спокойно лежит в пакете до10 дней - 2 недель),конечно при условии,что раз в 2-4 дня пакет стоит менять наизнанку чтобы избавитьсыя от лишней влаги (особенно первые 2 дня).Ну перемять раз в 3-4 дня,чтобы сохранить эластичность.
Цитата:
крем я при варке не добавляю (и не советую), а так пропорции у меня те же: 1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. лимонной кислоты..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 03.05.2011 15:31
Еще советы от Ю. Лесниковой
Цитата:
Как резина?Не беда,видимо перебор с крахмалом...Бывало и у меня такое. Как один из вариантов - сделать чуть новой массы, с бОльшим количеством клея,туда покрошить "неудавшуюся массу" и заново перемешать.Или в кусочек крахмала добавить чуть ПВА и крема - перемешать....И эту массу добавить к "резине"
Цитата:
Мои «правила» хранения:замесила (варю вечером) - в одноразовый тонкий пакет.Через часа два - пакет наизнанку( выходит лишняя влага ) или в другой пакет (у меня масса в первый день бывает эластично-твердой, иногда слегка смазываю кремом весь кусок).Храню, стыдно признаться ,не профессионально...смущаюсь На диване лежит подушка, на которой обычно спит моя кошка,вот под этой подушкой - масса и отдыхает всю неделю а то и 2...Но я раз в сутки её мну..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 03.05.2011 15:54
Еще:
Цитата:
Крошиться?Мало влажности...Клея или воды.Уже по опыту инета прочла,что хранить в холодильнике не стоит. Попробуйте сварить чуть новой массы, с бОльшим добавлением воды и ПВА и покрошить туда старую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Людмила
# Людмила 04.05.2011 12:06
Всем привет!Мне тут дна идея пришла, но без Вашей помощи не разберусь.Хочу слепить из холодного фарфора бабочек на люстру.Как Вы думаете сними нечего не случиться или всё-таки не стоит рядом с лампой их вешать.Напишите пожалуйста у кого долго работы хранятся,что с ними бывает?Что посоветуете.Спа сибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Рун
# Рун 20.05.2011 15:19
А какая прочность у фигурок выполненных из данного материала????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Галина Грушина
# Галина Грушина 01.06.2011 21:53
Нашла в книге очень простой рецепт массы6
Чашку кукурузной муки смешать с чашкой винилового клея, размешать, добавить 2 ложки жидкого вазелина,а под конец - ложку сока лимона; варить тесто на небольшом огне 2-3 минуты, пока оно не начнёт подниматься; тщательно перемешав, вылить массу на посыпанный мукой стол, посыпать мукой и вымешивать, пока она горячая. Для цвета можно добавить ложку размолотого кофе. Хочу попробовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роман Фёдорович
# Роман Фёдорович 30.08.2011 11:03
А из этого фарфора можно делать статуэтки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роман Фёдорович
# Роман Фёдорович 30.08.2011 18:33
и какой краской раскрашивать после того как затвердеет?и скажите краска потом не отваливается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роман Фёдорович
# Роман Фёдорович 30.08.2011 18:36
ку-ку тут есть кто нибудь живой?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 31.08.2011 03:14
Цитирую Роман Фёдорович:
А из этого фарфора можно делать статуэтки?


Я видела только маленькие, что-то размером с брелок делали. А вот крупные - ни разу не встречала. К сожалению - сама с этим материалом не сталкивалась, но судя по прочитаному - материал достаточно хрупкий и крупные детали покрываются трещинами после высыхания
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 31.08.2011 03:17
Цитирую Роман Фёдорович:
и какой краской раскрашивать после того как затвердеет?и скажите краска потом не отваливается?


По окрашиванию - посмотрите вот тут - http://mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/1112-okrashivanie-xolodnogo-farfora.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роман Фёдорович
# Роман Фёдорович 31.08.2011 07:19
Цитирую Ирина Лысенко:
Цитирую Роман Фёдорович:
А из этого фарфора можно делать статуэтки?


Я видела только маленькие, что-то размером с брелок делали. А вот крупные - ни разу не встречала. К сожалению - сама с этим материалом не сталкивалась, но судя по прочитаному - материал достаточно хрупкий и крупные детали покрываются трещинами после высыхания

спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роман Фёдорович
# Роман Фёдорович 31.08.2011 07:21
спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роман Фёдорович
# Роман Фёдорович 31.08.2011 09:54
а виниловый клей где взять?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 31.08.2011 11:25
Цитирую Роман Фёдорович:
а виниловый клей где взять?


Спрашивайте в строительных магазинах клей ПВА с пластификаторам и
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Галина
# Галина 09.10.2011 21:53
Что делать если я переварила холодный фарфор, варила в микроволновке, а первый на плите,Я его вымесила, но это было трудновато(опыт а у меня еще нет).Как понять-перевари лся он или нет. Спасибо,
если кто ответит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лиза
# Лиза 23.12.2011 14:52
Добрый день!!! скажите какой лучше рецепт? А вот этот нужно варить?

1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Заранее спасибо)))))))) )))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
agata
# agata 04.01.2012 22:45
Цитирую Лиза:
Добрый день!!! скажите какой лучше рецепт? А вот этот нужно варить?

1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Заранее спасибо)))))))))))))))

чашка чашке рознь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
agata
# agata 04.01.2012 22:50
укажите ,пожалуйста конкретную дозу,а то чашка чашке ведь -рознь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 05.01.2012 02:05
Цитирую Лиза:
Добрый день!!! скажите какой лучше рецепт? А вот этот нужно варить?

1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Заранее спасибо)))))))))))))))

Варить нужно по любому рецепту
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ирина Лысенко
# Ирина Лысенко 05.01.2012 02:09
Цитирую agata:
Цитирую Лиза:
Добрый день!!! скажите какой лучше рецепт? А вот этот нужно варить?

1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Заранее спасибо)))))))))))))))

чашка чашке рознь...


Американская чашка (Cup) это- 240 мл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
# Наталья 17.01.2012 23:13
Я пробовала варить по многим рецептам,но первый-самый лучший,и красятся цветы хорошо акриловыми красками.Главно е-хорошо вымешать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
алена
# алена 27.03.2012 10:46
Не подскажете, можно ли из этого фарфора делать цветочные горшки или они размякнут от воды?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администрация
# Администрация 28.03.2012 02:35
Цитирую алена:
Не подскажете, можно ли из этого фарфора делать цветочные горшки или они размякнут от воды?


Скорее всего нельзя. Дело даже не в том, что размокнет - материал хрупкий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Вита
# Вита 27.03.2012 19:01
Рецепт №18- первоклассная резина))), рецепт №4- пластичен, но не держит форму, не возможно сделать тонкий лепесток, насчет высыхания не знаю выкинула сразу))) Крахмала жалко)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
оля
# оля 27.11.2013 10:11
Цитирую Вита:
Рецепт №18- первоклассная резина))), рецепт №4- пластичен, но не держит форму, не возможно сделать тонкий лепесток, насчет высыхания не знаю выкинула сразу))) Крахмала жалко)))

Подскажите,в каком смысле певоклассная резина?в хорошем или наоборот,стоит пробовать делать?спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
оля
# оля 27.11.2013 10:19
Подскажите ,в каком смысле первоклассная резина,в хорошем или плохом,стоит ли пробовать делать?спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Натали
# Натали 12.04.2012 07:37
всем здравствуйте.у меня вопрос, помоги пожалуйста)))за месила по рецепту №1, мне понравилась сама консистенция, лепится супер, но при высыхании трескается. почему так? значит получается, что что-то покрупнее уже не сделать?(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ПАША
# ПАША 17.05.2012 14:03
Я ПРИГОТОВИЛ ПО РЕЦЕПТУ №4 СКАЖИТЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИДКИМ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администрация
# Администрация 17.05.2012 18:09
Цитирую ПАША:
Я ПРИГОТОВИЛ ПО РЕЦЕПТУ №4 СКАЖИТЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИДКИМ

нет. Должен быть такой как на фото - типа пластелина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Диана
# Диана 13.07.2012 16:23
впервый раз приготовила холодный фарфор и после высыхания он у меня пошел ооочень большими трещинами просто иссох весь. Поэтому я очень расстроилась и положила остальную массу в непроницаемый пакетик и он у меня зацвел, весь был в разноцветной плесени...может я переварила или чего-то главного не добавила..
Скажите для чего нужен чистый глицерин и формалин?и если добавлять жирный крем то масла уже не нужно, а так же вазелина?просто я думаю так он будет не склеиваемым.и подойдет ли клей ПВА TYTAN PROFESSIONAL D2?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
ольга
# ольга 18.07.2012 12:20
варила по 2 рецептам но даже не смогла вымешать. когда сняла с огня он проста крашился и не хотел вымешиватся!я навичек в этом деле, но вроде дазировка была правельной. что я могла не так сделать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администрация
# Администрация 19.07.2012 01:07
Цитирую ольга:
варила по 2 рецептам но даже не смогла вымешать. когда сняла с огня он проста крашился и не хотел вымешиватся!я навичек в этом деле, но вроде дазировка была правельной. что я могла не так сделать!

посмотрите вот этот МК - http://mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/2087-uluchshennui-recept-farfora.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Настасья
# Настасья 24.08.2012 10:31
А если варить по первому рецепту, какой лучше всего брать ПВА? Я купила ПВА строительный, в состав входят поливинилацетат ная дисперсия, загуститель целлюлозного ряда и вода, боюсь что такой клей не подойдёт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
# Guest 30.08.2012 09:29
Цитирую ishtar61:
Спасибо преогромное!

где купить формалин?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
grunja
# grunja 30.08.2012 10:33
Цитирую Guest:
Цитирую ishtar61:
Спасибо преогромное!

где купить формалин?

спросите в аптеке
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Витория
# Витория 23.04.2013 00:04
здравствуйте! вчера сварила ХФ по классическому рецепту (на водяной бане- пва+корт. крахмал+глицери н+ крем д/рук+ лим. к-та). для первого раза получилось неплохо, не прилипает особо, не трескается, белый и пластичный... слепила розочку, жду, не сохнет, еще жду,-никаких изменений. положила в морозилку на пол-часа- изделие, естественно замерзло, но при оттаивании вернулось в прежнее состояние. Вопрос: неужели так останется, или все таки затвердеет? но когда? здесь на сайте один мастер писал, что вроде бы до 2х недель сохнет!!! но это же нереально долго! Подскажите, как можно обойтись без запекания, может, надо еще что-то добавлять в массу???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администратор
# Администратор 23.04.2013 00:12
Может быть проблема в клее? Посмотрите вот в этой статье информацию - http://mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/2087-uluchshennui-recept-farfora.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ксения
# Ксения 23.04.2013 17:48
Скажите, пожалуйста, а клей ПВА для дерева от строительного отличается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
алсу
# алсу 12.05.2013 07:03
подскажите .а какои масса должна быть при застываний.у меня получается как камень.если делаю фигурки и не трескается.а розы я тонько раскатывала.они крошатся при касаний к ним.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
# Наталья 12.05.2013 11:14
Думаю,это от клея зависит,что нет пластичности,по пробуйте ПВА с пластификатором .Масса похожа на пластилин,тольк о тягучее...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Людмила
# Людмила 14.05.2013 21:32
Подскажите пожалуйста, рецепт №18, кто нибудь пробовал? Ходила на сайт создателя МК - цветов там нет, есть как раз фигурки всякие)) Интересует насколько пластичен фарфор поэтому рецепту? Тонкие лепестки получатся?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Любовь
# Любовь 11.04.2014 07:32
Сода,кукурузный крахмал(я его покупала в АШАНе)и вода.Все в равных пропорция и на сковородку с тефлоновым покрытием.Перес тал прилипать-снять .Это самый простой и удачный рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться при помощи следующих социальных сетей и сервисов:

               


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые статьи

Мастер-классы

меню

Мы в соцсетях и группах

vk
мастера рукоделия в одноклассниках
Мы в Facebook
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях
мастера рукоделия в соцсетях

Go to top

© 2010-2015 Мастера Рукоделия

Копирование без письменного разрешения администрации сайта ЗАПРЕЩЕНО. Создание и продвижение сайта: Лысенко И.П.