Холодный фарфор: рецепты и приготовление

Опубликовано: June 15, 2017, 4 p.m.
Холодный фарфор: рецепты и приготовление

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин - токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Рецепты холодного фарфора

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Рецепты холодного фарфора

Хорошо вымешиваем.

Рецепты холодного фарфора

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Рецепты холодного фарфора

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепты холодного фарфора

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору ...

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

От Юлии Лесниковой

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла "Джонсонс бейби"
  • 2 ст. л. "Vinagre" (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Видео приготовления массы по этому рецепту

 

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Рецепт 20.

Приготовление холодного фарфора в микроволновке

Комментарии (54)

    • Feb. 6, 2011, 6:51 a.m.
    • ishtar61

    Спасибо преогромное!

    Ответить
    • Feb. 12, 2011, 11:20 a.m.
    • Михаил

    Огромное спасибо! Никогда ещё не видела ничего подобного.Вы подарили мне возможность попробовать самой сделать нечто интересное для семьи.

    Ответить
    • March 30, 2011, 1:56 p.m.
    • Татьяна

    Девочки! Очень важно какой используется клей,сама мучалась,делала по разным рецептам пока не сменила ПВА на крепкий универсальный его используют для столярных работ ,брала ведерко 1 кг.Делаю пластику по первому рецепту ,лепится просто супер и не лопается,просто ПВА на утро всё в трещинах,а этот застывает все равномерно.

    Ответить
    • Oct. 8, 2012, 12:08 a.m.
    • Елена

    какой толщины максимум, должно быть изделие и насколько получается прочное, не ломкое.

    • March 31, 2011, 1:25 p.m.
    • Елена

    Спасибо, Татьяна, хоть понятно и вразумительно. Иначе так и будешь мучиться и выискивать. Творческих успехов и гармонии. Спасибо еще раз.

    Ответить
    • April 8, 2011, 10:41 a.m.
    • Катерина

    Спасибо! Давно смотрю, облизываюсь на холодный фарфор. Теперь точно попробую.

    Ответить
    • April 22, 2011, 4:05 p.m.
    • Сергей

    Все очень интересно, и я думаю доступно.Обязательно попробую. Один вопрос - крахмал использовать только кукурузный, обычный картофельный не подойдет??? У нас в магазинах нет ни рисового, ни кукуруного.Что делать?

    Ответить
    • April 22, 2011, 4:12 p.m.
    • Ирина Лысенко

    Сергей, можно использовать и картофельный крахмал. Автор многих МК на нашем сайте Юлия Лесникова (рецепт №17) как раз использует картофельный крахмал. Где-то в комментариях она об этом сама писала. Только при использовании картофельного крахмала массе нужно обязательно дать "вылежаться"

    Ответить
    • April 23, 2011, 9:02 a.m.
    • Сергей

    Девочки-рукодельницы, спаибо огромное за совет и помощь...

    Ответить
    • April 24, 2011, 9:30 a.m.
    • Сергей

    Девочки-рукодильницы! Сварил все вроде бы по рецепту, а получилась плохо эластичная масса,в крупинку, прилипает к рукам. Положил вызревать - ком растресколся. Это, что так и должно быть?

    Ответить
    • May 3, 2011, 12:15 p.m.
    • Наталья Вячеславовна

    Сергей, а что Вам подсказали,поделитесь секретом. У меня такая же ерунда получилась.

    Ответить
    • May 3, 2011, 1:29 p.m.
    • Ирина Лысенко

    Цитирую Юлию Лесникову:[quote]Я тоже месяца 2 потеряла в поисках кукурузного крахмаладумаюВсе мои работы сделаны из КАРТОФЕЛЬНОГО крахмала.[/quote][quote]из личного опыта и опыта других: во-1 лим.кислота осветляет массу,во-2 как-то положительно влияет на процесс полимеризации крахмала и клея.в -3 для так сказать для консервации массы (она спокойно лежит в пакете до10 дней - 2 недель),конечно при условии,что раз в 2-4 дня пакет стоит менять наизнанку чтобы избавитьсыя от лишней влаги (особенно первые 2 дня).Ну перемять раз в 3-4 дня,чтобы сохранить эластичность.[/quote][quote]крем я при варке не добавляю (и не советую), а так пропорции у меня те же: 1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. лимонной кислоты..[/quote]

    Ответить
    • May 3, 2011, 1:31 p.m.
    • Ирина Лысенко

    Еще советы от Ю. Лесниковой[quote]Как резина?Не беда,видимо перебор с крахмалом...Бывало и у меня такое. Как один из вариантов - сделать чуть новой массы, с бОльшим количеством клея,туда покрошить "неудавшуюся массу" и заново перемешать.Или в кусочек крахмала добавить чуть ПВА и крема - перемешать....И эту массу добавить к "резине"[/quote][quote]Мои «правила» хранения:замесила (варю вечером) - в одноразовый тонкий пакет.Через часа два - пакет наизнанку( выходит лишняя влага ) или в другой пакет (у меня масса в первый день бывает эластично-твердой, иногда слегка смазываю кремом весь кусок).Храню, стыдно признаться ,не профессионально...смущаюсь На диване лежит подушка, на которой обычно спит моя кошка,вот под этой подушкой - масса и отдыхает всю неделю а то и 2...Но я раз в сутки её мну..[/quote]

    Ответить
    • May 3, 2011, 1:54 p.m.
    • Ирина Лысенко

    Еще:[quote]Крошиться?Мало влажности...Клея или воды.Уже по опыту инета прочла,что хранить в холодильнике не стоит. Попробуйте сварить чуть новой массы, с бОльшим добавлением воды и ПВА и покрошить туда старую. [/quote]

    Ответить
    • May 4, 2011, 10:06 a.m.
    • Людмила

    Всем привет!Мне тут дна идея пришла, но без Вашей помощи не разберусь.Хочу слепить из холодного фарфора бабочек на люстру.Как Вы думаете сними нечего не случиться или всё-таки не стоит рядом с лампой их вешать.Напишите пожалуйста у кого долго работы хранятся,что с ними бывает?Что посоветуете.Спасибо.

    Ответить
    • May 20, 2011, 1:19 p.m.
    • Рун

    А какая прочность у фигурок выполненных из данного материала????

    Ответить
    • June 1, 2011, 7:53 p.m.
    • Галина Грушина

    Нашла в книге очень простой рецепт массы6Чашку кукурузной муки смешать с чашкой винилового клея, размешать, добавить 2 ложки жидкого вазелина,а под конец - ложку сока лимона; варить тесто на небольшом огне 2-3 минуты, пока оно не начнёт подниматься; тщательно перемешав, вылить массу на посыпанный мукой стол, посыпать мукой и вымешивать, пока она горячая. Для цвета можно добавить ложку размолотого кофе. Хочу попробовать.

    Ответить
    • Aug. 30, 2011, 9:03 a.m.
    • Роман Фёдорович

    А из этого фарфора можно делать статуэтки?

    Ответить
    • Aug. 30, 2011, 4:33 p.m.
    • Роман Фёдорович

    и какой краской раскрашивать после того как затвердеет?и скажите краска потом не отваливается?

    Ответить
    • Aug. 30, 2011, 4:36 p.m.
    • Роман Фёдорович

    ку-ку тут есть кто нибудь живой?

    Ответить
    • Aug. 31, 2011, 1:14 a.m.
    • Ирина Лысенко

    Я видела только маленькие, что-то размером с брелок делали. А вот крупные - ни разу не встречала. К сожалению - сама с этим материалом не сталкивалась, но судя по прочитаному - материал достаточно хрупкий и крупные детали покрываются трещинами после высыхания

    Ответить
    • Aug. 31, 2011, 1:17 a.m.
    • Ирина Лысенко

    По окрашиванию - посмотрите вот тут - http://mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/1112-okrashivanie-xolodnogo-farfora.html

    Ответить
    • Aug. 31, 2011, 5:19 a.m.
    • Роман Фёдорович

    спасибо!

    Ответить
    • Aug. 31, 2011, 5:21 a.m.
    • Роман Фёдорович

    спасибо!

    Ответить
    • Aug. 31, 2011, 7:54 a.m.
    • Роман Фёдорович

    а виниловый клей где взять?

    Ответить
    • Aug. 31, 2011, 9:25 a.m.
    • Ирина Лысенко

    Спрашивайте в строительных магазинах клей ПВА с пластификаторами

    Ответить
    • Oct. 9, 2011, 7:53 p.m.
    • Галина

    Что делать если я переварила холодный фарфор, варила в микроволновке, а первый на плите,Я его вымесила, но это было трудновато(опыта у меня еще нет).Как понять-переварился он или нет. Спасибо,если кто ответит.

    Ответить
    • Dec. 23, 2011, 1:52 p.m.
    • Лиза

    Добрый день!!! скажите какой лучше рецепт? А вот этот нужно варить? 1/4 чашки воды 1/4 чашки кукурузного крахмала 1/4 чашки содыЗаранее спасибо)))))))))))))))

    Ответить
    • Jan. 5, 2012, 1:05 a.m.
    • Ирина Лысенко

    Варить нужно по любому рецепту

    Ответить
    • Jan. 5, 2012, 1:09 a.m.
    • Ирина Лысенко

    Американская чашка (Cup) это- 240 мл

    Ответить
    • Jan. 17, 2012, 10:13 p.m.
    • Наталья

    Я пробовала варить по многим рецептам,но первый-самый лучший,и красятся цветы хорошо акриловыми красками.Главное-хорошо вымешать!

    Ответить
    • March 27, 2012, 8:46 a.m.
    • алена

    Не подскажете, можно ли из этого фарфора делать цветочные горшки или они размякнут от воды?

    Ответить
    • March 28, 2012, 12:35 a.m.
    • Администрация

    Скорее всего нельзя. Дело даже не в том, что размокнет - материал хрупкий

    • March 27, 2012, 5:01 p.m.
    • Вита

    Рецепт №18- первоклассная резина))), рецепт №4- пластичен, но не держит форму, не возможно сделать тонкий лепесток, насчет высыхания не знаю выкинула сразу))) Крахмала жалко)))

    Ответить
    • Nov. 27, 2013, 9:11 a.m.
    • оля

    Подскажите,в каком смысле певоклассная резина?в хорошем или наоборот,стоит пробовать делать?спасибо.

    • Nov. 27, 2013, 9:19 a.m.
    • оля

    Подскажите ,в каком смысле первоклассная резина,в хорошем или плохом,стоит ли пробовать делать?спасибо

    • April 12, 2012, 5:37 a.m.
    • Натали

    всем здравствуйте.у меня вопрос, помоги пожалуйста)))замесила по рецепту №1, мне понравилась сама консистенция, лепится супер, но при высыхании трескается. почему так? значит получается, что что-то покрупнее уже не сделать?(((

    Ответить
    • May 17, 2012, 12:03 p.m.
    • ПАША

    Я ПРИГОТОВИЛ ПО РЕЦЕПТУ №4 СКАЖИТЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИДКИМ

    Ответить
    • May 17, 2012, 4:09 p.m.
    • Администрация

    нет. Должен быть такой как на фото - типа пластелина

    • July 13, 2012, 2:23 p.m.
    • Диана

    впервый раз приготовила холодный фарфор и после высыхания он у меня пошел ооочень большими трещинами просто иссох весь. Поэтому я очень расстроилась и положила остальную массу в непроницаемый пакетик и он у меня зацвел, весь был в разноцветной плесени...может я переварила или чего-то главного не добавила.. Скажите для чего нужен чистый глицерин и формалин?и если добавлять жирный крем то масла уже не нужно, а так же вазелина?просто я думаю так он будет не склеиваемым.и подойдет ли клей ПВА TYTAN PROFESSIONAL D2?

    Ответить
    • July 18, 2012, 10:20 a.m.
    • ольга

    варила по 2 рецептам но даже не смогла вымешать. когда сняла с огня он проста крашился и не хотел вымешиватся!я навичек в этом деле, но вроде дазировка была правельной. что я могла не так сделать!

    • July 18, 2012, 11:07 p.m.
    • Администрация

    посмотрите вот этот МК - http://mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/2087-uluchshennui-recept-farfora.html

    • Aug. 24, 2012, 8:31 a.m.
    • Настасья

    А если варить по первому рецепту, какой лучше всего брать ПВА? Я купила ПВА строительный, в состав входят поливинилацетатная дисперсия, загуститель целлюлозного ряда и вода, боюсь что такой клей не подойдёт

    Ответить
    • Aug. 30, 2012, 7:29 a.m.
    • Guest

    где купить формалин?

    Ответить
    • Aug. 30, 2012, 8:33 a.m.
    • Ирина Лысенко

    спросите в аптеке

    • April 22, 2013, 10:04 p.m.
    • Витория

    здравствуйте! вчера сварила ХФ по классическому рецепту (на водяной бане- пва+корт. крахмал+глицерин+ крем д/рук+ лим. к-та). для первого раза получилось неплохо, не прилипает особо, не трескается, белый и пластичный... слепила розочку, жду, не сохнет, еще жду,-никаких изменений. положила в морозилку на пол-часа- изделие, естественно замерзло, но при оттаивании вернулось в прежнее состояние. Вопрос: неужели так останется, или все таки затвердеет? но когда? здесь на сайте один мастер писал, что вроде бы до 2х недель сохнет!!! но это же нереально долго! Подскажите, как можно обойтись без запекания, может, надо еще что-то добавлять в массу???

    Ответить
    • April 22, 2013, 10:12 p.m.
    • Администратор

    Может быть проблема в клее? Посмотрите вот в этой статье информацию - http://mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/2087-uluchshennui-recept-farfora.html

    • April 23, 2013, 3:48 p.m.
    • Ксения

    Скажите, пожалуйста, а клей ПВА для дерева от строительного отличается?

    Ответить
    • May 12, 2013, 5:03 a.m.
    • алсу

    подскажите .а какои масса должна быть при застываний.у меня получается как камень.если делаю фигурки и не трескается.а розы я тонько раскатывала.они крошатся при касаний к ним.

    Ответить
    • May 12, 2013, 9:14 a.m.
    • Наталья

    Думаю,это от клея зависит,что нет пластичности,попробуйте ПВА с пластификатором.Масса похожа на пластилин,только тягучее...

    Ответить
    • May 14, 2013, 7:32 p.m.
    • Людмила

    Подскажите пожалуйста, рецепт №18, кто нибудь пробовал? Ходила на сайт создателя МК - цветов там нет, есть как раз фигурки всякие)) Интересует насколько пластичен фарфор поэтому рецепту? Тонкие лепестки получатся?

    Ответить
    • April 11, 2014, 5:32 a.m.
    • Любовь

    Сода,кукурузный крахмал(я его покупала в АШАНе)и вода.Все в равных пропорция и на сковородку с тефлоновым покрытием.Перестал прилипать-снять.Это самый простой и удачный рецепт.

    Ответить

Добавить комментарий